Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月06日(音频+文字+新歌)

【读经】(士 5-6 章)(路 9:28-50)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】神兴起第四个士师底波拉是一位女中豪杰,并用她打败迦南王耶宾。第5章是底波拉和巴拉所作的一首诗歌,因她的名字意思是蜜蜂,所以这歌也叫作蜜蜂之歌。这是一首希伯来文特色的诗歌,它有两种写作方法:其一是平衡对偶句,不押韵,就是第一行和第二行重复,在意义上增强;其次是渐进与阶梯式对偶句,指的是第二句重复第一句,加入一些新的内容,更进一层,而蜜蜂之歌有很多这种对偶句。这首诗歌见证有二个主题:一是对神的赞美,二是神与子民的关系。首先5:2-3邀请并呼召人来赞美神,就如今天带领敬拜的人唱诗前常说的:“我们应当称赞耶和华!” 4-5节是宣告神的大能作为与威严。6-8节描写了迦南各族的逼迫,所以神兴起士师,直到底波拉被神兴起治理以色列。9-11节因以色列人拜偶像,引起战争,神就兴起首领施行公义,而底波拉见证了神公义的彰显。12-18节神兴起底波拉和巴拉率领各个支派别聚集起来,那些只顾自己支派的人要严厉谴责,除非有困难,否则都当起来争战。19-22节迦南人军队再强大也将溃不成军,因为天上神的军队必定攻击敌人。23-27节神的使者对叛变的米斯罗(意思是“避风港”)咒诅,并对雅亿弃暗投明发出赞扬。28-30节用反讽写作手法描绘敌人将军西西拉的母亲,以为儿子会带着战利品胜利凯旋,但她盼来的却是披麻蒙灰的情景。31节是结束语,与耶和华作对的仇敌都必灭亡,而顺服神爱神的人必兴旺发旺。发出诗歌之后,以色列人得到40年平安生活。接下来第6章以色列人又行神眼中为恶的事,于是米甸人(意思是“争斗”与以色列人是同一祖先亚伯拉罕),联合亚玛力人和东方人来欺压以色列人,弄得神子民极其贫乏。从6-7节重复句型来分析,这里两次呼求耶和华显明有一个复式交叉结构,表明以色列人不到穷途末路是不会哀求神的。神先派先知向以色列人说出他们受苦原因是不听祂的话;接着派使者找到玛拿西支派的基甸,呼召他出来拯救以色列人。14-24节是耶和华和基甸建立个人关系的描述,一个被神呼召的人必定有特别经历。首先是基甸的抱怨,神就观看他并要他靠自己能力去拯救以色列人,之后抱怨的基甸转为胆小,说自己是微小的;然后神应许与他同在,他又怀疑。这里使者和耶和华是指神,显现的是使者,说话的是耶和华,其实没有矛盾,因为我们信的是三位一体的神。接着基甸一定要向神的使者献祭,当使者用杖使火从磐石出来烧尽肉和饼后就消失了,可耶和华的声音还在。基甸试探了神,但神怜悯并保证他不至于死,所以他为神筑了一座坛名叫耶和华沙龙,是主赐平安的意思。从这里可以看出神呼召一个人,一定会有平安和同在确据,那觉得自己不行的人,在神眼中才可能行。25-32节讲到神对基甸的考验,一个蒙召的人是否对拜偶像的罪嫉恶如仇呢?神命令他拆毁他父亲所拜的巴力偶像并献燔祭给神,因他胆小所以只在晚上拆了偶像,结果蒙神怜悯,让他的父亲帮基甸说话并顺利过关。33-40节当米甸人联合亚玛力人和东方人上来攻击以色列人的危急之下,耶和华的灵充满基甸,使子民都起来跟随他。可是奇怪的是一个被圣灵充满的勇士,竟对神发出两次刁钻的求证,为什么呢?我们要明白,湿羊毛和干羊毛的证据不是之前没有被圣灵充满前求的,乃是圣灵充满时求的,所以我们不要以此为借口试探神。请注意这里是两个是属灵意义的求证:第一个是露水在羊毛上,别的地方是乾的,表示基督将首次被差遣来世上。第一次恩典雨露降在以色列迷失的羊身上,通过使徒把恩雨带到外邦人的地上去;第二个是露水在干地,而羊毛是干的,表示犹太人一直拒绝弥赛亚的救恩,是枯干的,而外邦人却得到了救恩雨露(诗篇72:16)。圣灵给基甸这两个神迹正是救赎以色列人和外邦人的两个预表,旧约恩典是隐藏的,在新约是明显的,要不然希伯来书11章就不会称基甸是信心的伟人了。我们要学会在应许中按神的旨意去求,而不是按自己的私欲而求。

(路9:28-50)登山变像是耶稣在被门徒认出祂是基督之后,在地上身体上荣耀的改变;这种改变是由里而外的改变,有彼得、约翰、雅各三个门徒在山上见证,并有摩西和以利亚显现,谈论祂要上十字架的事。十字架苦难是荣耀最大显彰,律法和先知都将在耶稣的十字架工作中完全应验!人总想呆在荣耀时刻,却不明白荣耀是付出代价的结晶。彼得想留在这种先知旧的荣耀里,但父神说门徒要听耶稣的话。人想要变得圣洁高贵有气质,关键是信耶稣并听祂的话。37-50节当耶稣从山上下来时,遇到一个父亲为了独生子被鬼附的问题哀求祂,这个父亲求过耶稣的门徒,可是他们赶不出那鬼,为什么呢?祂为门徒失败而叹气,正如摩西上西乃山才四十天,以色列人就犯罪了。耶稣只用一句话就把鬼赶了出去,祂要门徒牢记自己的话,就是祂必须要上十字架。邪灵或鬼怕什么呢?怕耶稣的门徒有赶鬼技巧吗?不是!而是怕耶稣通过十字架的死来击败魔鬼权势!接下来门徒又开始争论谁做老大,于是耶稣领了一个孩子来问门徒:谁在天国里最大呢?就如那些像孩子一样被人视为没有能力的、被众人忽视的、没有地位的人,谁去接待帮助这样的人,那他就是最大的。门徒们喜欢竞争和论资排辈,这是耶稣最痛恨的服事心态。而门徒约翰把自己这群人看作属灵精英分子,连耶稣名字都可以垄断,凡要赶鬼的人必须要取得耶稣门徒认可的执照,才可以奉主耶稣之名赶鬼,这不是很可笑吗?但耶稣说不禁止他们,因为不敌对你们的,就是帮助你们的,你们做好自己的事就好。如果自己连鬼也赶不出去,那奉主耶稣基督之名又能做什么呢?一切只有神主权的判断!

【应用】基甸的胆小和各种求证表明人里面固有的罪性,要么过分自信,要么过分自卑,这些神都知道。神呼召一个人不是这个人很完美、有能力地位、又有过人之处。而神呼召一个人是神的主权,人往往连自己的潜力都不太清楚,但神知道!一个人喜欢唱歌,来教会就要上台领诗吗?一个人会弹琴,来教会就要司琴吗?一个人口才好,来教会就要教导人吗?一个人脾气好,就可以从事牧师传道人的工作吗?这些不是不好,而是这些人背后的动机和信心有问题,一个不知道自己是有罪的人,神会呼召他做重要的服事工作吗?当然神也会用一个恶贯满盈的坏人来执行祂的计划,但不是在耶稣面前属灵的圣洁服事,哪一个祭司利未人不洁净可以来到神圣殿来服事神呢?耶稣要的是我们听从顺服祂的话,因为听命胜于献祭!在神家中论资排辈、争权夺利,表现自己多有能耐,迟早会被神管教,因为圣灵知道每个人心里的动机和意念,骗得了人但骗不了神!我们要持守圣经真理并在小事上谦卑服事基督和弟兄姐妹,虽然被人忽视甚至嘲笑,但判断我们的是主,而不是人!“所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。”(彼前5:6)

【新唱】