Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月08日(音频+文字+新歌)

【读经】(士 9-10 章)(路 10:1-24)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】基甸的晚年变得骄奢淫欲,与他刚开始蒙召时说自己是玛拿西支派中最贫穷的(6:15)判若两人。他拥有大量妻妾,不单是物质上堕落,灵性上也变得不思进取,私制以弗得把以色列人陷入拜偶像的泥沼。他甚至与一个示剑迦南女子生下一个儿子叫亚比米勒,名字意思是“我的父亲是王”,表明他表面不作王,但心里的梦想就是想作王。基甸死后以色列人又开始离弃真神去敬拜巴力,也忘记向他的后人施恩惠的承诺,可能与基甸没有好的见证有关。之后妾所生的亚比米勒,因不被基甸妻子们所生的儿子们待见,就回娘家联合示剑人,取得他们的资助,挑拨示剑人拥立自己为王,并收买一群土匪军队,结果把基甸的70个儿子杀死在一块磐石上献祭给假神,非常邪恶残忍,所以私生子所发的怨气和报复心真是可怕啊!我们要劝那些情欲泛滥的人注意,不要放纵情欲,给后代种下仇恨的种子。还好神怜悯基甸的小儿子约坦就躲过了一劫。亚比米勒收买示剑和米罗人在橡树拜巴力的柱子那里,拥立他为王,他是以血腥起家的小王,必将以血腥结束。7-15节基甸的小儿子约坦在基列心山的石头上向山谷中的示剑城喊话,这个山谷与以巴路山夹着成为一个扩声筒,很多人都听见他发了一个寓言,宣告对亚比米勒和示剑人的咒诅。这个寓言中的橄榄树忠于本分,可能是指俄佗聂;而无花果树结甜美的果子,有点像士师底波拉即以色列人之母;而葡萄树是君王的权力,可能是指基甸,但荆棘却用火和刀剑强迫别人拥立自己作王。16-20节约坦才讲出这个比喻中“荆棘”是指亚比米勒,最后预言亚比米勒、示剑人和米罗人将互相内斗而灭亡。这个亚比米勒是一个机会主义者,他不是士师却想做王,因他残暴杀戮,神就使恶鬼在他和示剑人中使他们彼此诡诈相待,因为他流了无辜人的血。接下来示剑人却推举了一个领袖叫迦勒,是哈米人的后代(创34:26)来对付亚比米勒。26-37节迦勒在亚比米勒不在时,在节日欢庆中贬低他,并轻视他是杂种。但示剑城领袖忠于亚比米勒,里应外合,劝说迦勒出城应战;结果亚比米勒得胜后,把示剑城一把火烧了,撒上盐表示咒诅这地成为废墟,接着又想烧旁边城市提备斯,可是羞耻的是这个以杀戮闻名的假王,被一个城上的妇女用磨石砸中头部,正应验了约坦的咒诅。56-67节点出了这个事件真正根源是耶和华在掌权并施行报应。接着第10章提到神兴起的第六个士师是以萨迦支派的陀拉,意思是“红色的虫子”。3-5节的第七个士师是玛拿西的睚珥,意思是“祂启示”,他的城邑在哈倭特·睚珥,意思是“睚珥的帐篷村庄”(申3:14),在加利利东南约12哩的地方。他有30个儿子、30匹驴,代表君王与财富的象征,并作士师22年。6-17节讲到第八个士师是玛拿西支派的耶弗他,意思是“他开路”,因以色列人又开始行神眼中看为恶的事,事奉更多迦南人的神,事奉谁的神就被谁奴役,于是神把他们交给亚扪人和非利士人恶待18年。神告诉以色列人说他们曾经被拯救脱离了七个民族,现在又回去拜他们的假神,那就让假神救你们吧!厚脸皮的以色列人一受苦又哀求神,并除去他们中间的外邦神,而耶和华百般忍耐这些反复无常的子民,心中甚是忧伤。接下来敌人上来围困基列,危机临到,以色列有谁可以出去争战呢?我们拭目以待。

(路10:1-24)耶稣一步步走向耶路撒冷的十字架道路时,祂教导了作主门徒的代价。这事以后,耶稣又设立了70个人并差遣他们两个两个地在犹大各城、各村去传福音,之前十二使徒是在加利利传道,而这70个人不是使徒,只是无名的门徒。今天我们教会探访和传福音工作必须遵照两个两个的团队原则,但很多基督徒都以为自己一个人就行了;这样的话那自己为自己作见证吧,出了什么事那也自己担着吧!魔鬼很喜欢那些独行侠,可以各个击破,也无人帮助。主耶稣拣选70个人是表示普世宣教的象征,他们被耶稣委托差遣做君王的大使,并祷告求主打发工人去收庄稼,要靠主来拯救和拣选同工,一个只靠自己的人其实出发点已经错了。而且传福音工作是如羊进入狼群,不依靠主的羊,那必败无疑。不要倚赖钱财和太多缠累的东西,也不要在路上象东方人一样没完没了唠嗑,耽误传福音的正事,没有纪律和信心就不要去传福音宣教。哪一家人接待主的门徒,哪一家人就得到平安;那不接待或不听的人那平安就归给门徒,平安是福音和医治明显的证据。传福音得到招待和奉献是应当的,但不可嫌贫爱富而失去见证。碰到不接待传道人的城市和家庭,离开的时候就擦去或跺掉尘土,宣告审判的结局。圣经中所记录的所多玛受的审判比今天的更容易,凡听从传道者的就是听从基督,凡轻视的,就是轻视神,因为传道者是代表弥赛亚君王!13-15节耶稣对拒绝祂的哥拉汛、伯赛大和迦百农发出了灾祸的咒诅,而那些经历耶稣亲自宣讲的也不信,那后果会如何呢?当70个人欢欢喜喜回来汇报成果时,耶稣看到撒但的失败,因撒但在天上已被赶出了天堂,如今在地上也将因耶稣的工作彻底失败,但牠们不会甘心停止对基督工人牧者的攻击。门徒只有把眼光定睛在耶稣身上而且因自己名字记在生命册上而欢喜。世上最大喜乐不是在事奉中得到掌声鲜花、看见多少神迹、也不是信了耶稣就停止不前了,而要被圣灵充满、认识真理、多传福音,行出神的旨意才是真正喜乐。那时主耶稣被圣灵感动就赞美神的伟大救赎计划,因神不愿一人沉沦,乃愿人人得救!神的计划只有像婴孩一样单纯的人才能明白,那些自称聪明通达的人谁愿意听简单的福音呢?天赋和文化教育并不能帮助人真正认识耶稣所讲的道理,所以世上大部分人都很难知道真正的神是谁?最后耶稣对门徒暗暗说“你们的眼睛有福了,以前旧约先知君王都没有福气看到你们所看见的”,能作耶稣的门徒是有福的。而世人却永远不明白基督里的丰富奥秘,如果能服事主那是多么高贵和有福呀!

【应用】看到基甸的家庭互相残杀,充满着黑暗和血腥;一家之主的基甸曾经与神有美好的关系,之后为何种下这么多罪恶后果呢?当然一个再罪大恶极的人只要肯悔改认罪,并让神进入他生命之中,就像耶稣所说的宣教手册一样,如果在传福音中保守自己的圣洁和谦卑,并有孩子般对神的忠心和顺服,那神的圣灵必象充满耶稣一样充满我们。通过耶稣十字架宝血救赎我们脱离败坏,那我们就不会选择仇恨、嫉妒、纷争、骄傲、放纵情欲的道路了。所以我们要反省自己,我为什么没有真正从天上来的欢乐和长久平安在里面呢?为什么我不喜欢读「圣经」呢?为什么我控制不了自己的情欲和骄傲自私呢?为什么我不愿意学习交托祷告 过上没有忧虑的信仰生活呢?为什么我里面总是有些东西在引诱和控制自己呢?根本原因是我们不愿意来到耶稣基督面前,学习凡事让祂来作主作王。同时求主让我们能找到敬虔的属灵同伴,同走天路!

【新唱】