Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月09日(音频+文字+新歌)

【读经】(士 11-12 章)(路 10:25-42)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上一章我们读到关于耶弗他的出生背景,那时正当以色列人被亚扪人军队攻击,他们连一个统帅都没有。接下来士师记11章刚好耶弗他就出来了,正如他的名字意思是“神开路”,表明以色列人前途还是要靠神来开路。基列是玛拿西的孙子,玛吉的儿子,住在河东北边的地界。而耶弗他正是基列与异族妓女所生的私生子,虽然他是个大能勇士,但不是正妻所生,所以被家人歧视并被赶出基列家族,逃到陀伯地(意思是“好的”),也证明一夫多妻违背神的旨意必会带来家庭悲剧。当时有些空虚无聊的人跟随他,这群被人看为匪徒,反而成了神所使用的力量,后来的大卫王刚开始也是如此;经历弃绝和坎坷的坏人却被神拣选和装备成为士师,所以在神手里谁能骄傲或小看自己呢?接着4-11节以色列的长老来请耶弗他做领袖,却被他奚落了一顿。但长老好像没有向他道歉,只是求他作他们的元帅好与亚扪人争战,结果双方都用神的名义达成协议,于是百姓们自己立了元帅。12-27节展示了耶弗他谈判的智慧,看来他的圣经基础不错。当亚扪人回答他说河东地自古以来就是他们的土地时,耶弗他就对他们讲以色列人曾是如何取得希实本和亚嫩河地区的,这都是神赶出了亚摩利人,哪有亚扪人什么事呀!亚扪三百年都没收回的此地,今天却用强盗逻辑来攻打以色列,唯有耶和华才能在他们中间判断是非。但是亚扪人却不肯听劝,开始耍横,那时(29节)耶和华的灵才降在耶弗他身上。于是他许了一个愿,而这个愿是在耶和华的灵充满时许的,那就不是一般意义了。我们千万不可以理性逻辑来批评接下来的事:他求神把亚扪人交在他手里,如果平安归来时,无论谁来迎接他,就把那人当燔祭献给神,当然不会是一只牛羊出来迎接他。可惜当他杀败亚扪人回来时,竟然是他女儿跳着舞来迎接他,看到是自己独生女第一个出来就傻眼了,但既然许了愿就必须还愿。接下来记录的是他女儿被杀献祭呢?还是是终身不嫁呢?这里没有明说。我们应当用属灵眼光来看这一记载,虽然神的义和律法看来很残忍,但正如今天我们为主作见证何尝不是一种殉道的意义呢?神喜悦燔祭,但不是人所理解的那样,因献祭也有预示未来的意义。圣经记载以色列每年都有女子为耶弗他女儿哀哭四天,没有死哭什么呢?按当地风俗,极有可能是杀死献祭了。想像一下神让祂独生子耶稣来到世上,为我们被钉死在十字架上成为替罪羔羊,我们是否觉得这是一种残忍呢?还是一种感恩之情充满我们呢?也再次使我们看到士师记中以色列没有神作王的日子是多么混乱哪!12:1-7讲到以法莲人的骄傲和自义,他们对士师极不尊重,以前基甸能以柔和的话应对他们,但这一次他们碰到的可是火燥脾气耶弗他呀!于是他们狂妄地扬言要烧掉耶弗他的一切,所以耶弗他起来击打这些坐享其成的狂妄之徒。神的报应就临到以法莲身上,当初基甸让他们杀敌的约旦河渡口,这一次却成了以法莲的滑铁卢,结果在渡口被杀的有四万二千人,这场内战最终使耶弗他在河西失去了民心。最后8-15节讲到第九个士师是犹大支派伯利恒人以比赞,意思“他们的锡是白色的”,犹太传统把他等同于波阿斯,因为都是伯利恒人。他有30个儿子,30个女儿,表明富有和地位高。第十个士师是西布伦支派的以伦,意思是强大的。第十一个士师是以法莲支派的押顿,是“卑躬屈膝”的意思,有众多儿孙,众多驴驹,驴驹代表和平之君的地位。这后面三个士师都是简单记载,表明他们虽有妻妾和财富,但神并没有提到他们太多。

(路10:25-42)耶稣刚刚差遣门徒出去并经历了传福音的喜乐,但作主的门徒不但要传福音,还要在爱神和爱邻舍方面有好的见证。接下来是一个律法师设计陷害耶稣,虽问题问得好,但动机不良,最终跌入了自己所挖的陷阱里。他问耶稣当作什么才可以承受永生?耶稣带他回到摩西律法,因为人若不知罪,律法就显明他的罪。这个律法师是熟悉法律的专家,他根据申命记6:5和利未记19:18综合起来回答爱神爱人的大诫命。耶稣虽肯定他的回答,但强调要行出来才能得永生。那人却觉得耶稣的答案不能达到他的目的:难道他没有做到爱神爱人的诫命吗?于是他想把问题再限定一下,就质问耶稣说“请定义一下谁是我的邻舍吧。”耶稣就举了一个好撒玛利亚人的例子,而撒玛利亚人恰好很难被犹太人接受为邻舍,不但是世仇,还是以色列人与外邦人所生的不洁净后代。主讲到有一个人在去耶利哥的路上,被强盗打劫而且被打了个半死,那些祭司和利未人都会经过这条路去圣殿参加服侍,可是他们看见这个伤者,因怕沾了不洁净而失去服侍神的机会,都绕开走了;只有那个好撒玛利亚人帮助那个被遗弃的犹太同胞,他不但对世仇冒死相救,又花费钱财帮助这伤者住店和医治。耶稣讲完就问:这三个人哪一个是伤者的邻舍呢?律法师不得不回答说 “是那个怜悯人的”,于是耶稣就叫他去行出来。律法师把不同民族界限化、复杂化;而主耶稣却把问题简单化,这就是真理的应用,并把狭窄宗教责任变成大爱,还把彼此争论多少年的神学变成行动。38-42节讲到作门徒基本素质是聆听主的话并全心敬拜祂。耶稣来到伯大尼的马大和马利亚家中,马利亚选择安静主的脚前聆听真道,单单敬拜主;而马大是一个忙忙碌碌注重工作的姊妹,当然做得多自然会觉得被忽视,就开始抱怨马利亚不来帮忙,可能还觉得主耶稣也不在意自己。所以主耶稣不得不开导她说:马大呀马大!你被太多事烦扰了,然而再忙也不要忘了一件事,就是马利亚选择了那上好的亲近主的机会。人不能因你需要就掠夺别人的选择,愿意忙碌服事包括煮饭扫地也属灵,太忙而产生抱怨或分心就不应该了。凡事要分清主次,唯有让耶稣居首位,并以别人的需要为第一,才能爱人如己!

【应用】士师耶弗他的功绩不小,但他脾气火爆,毫不考虑全以色列民的需要而挑起内战。而耶稣要律法师做到爱仇敌如己,也教导马大在忙碌中不能忽略自己的灵命成长。服事要有主次的分辨力,不是自己以为重要就觉得全世界的人都围着你转,甚至连上帝也要为你让路。基督门徒生活中最重要的是什么?那就是明白神的旨意!我们有多少时间尽心尽性尽力爱神呢?又有多少时间或服事是爱人如己呢?很多人在家中、教会、社会中好像很忙很忙,每天巴不得别人迁就他并关注他。这样的人往往做一件事时间稍微长一点,发现别人不关心自己了就觉得别人太没爱心了,就开始抱怨,结果事情越做越差,让那接受他服事的人心里也很不安。所以,我们要清楚认识,忙乱会毁掉一个人的内在祝福并失去平安,也会毁了自己。一个人说自己好忙,没时间去教会主日崇拜,但却整天有时间看电视追剧、打麻将、逛街,而问他读圣经和灵修祷告吗?他们也很不好意思,一旦生活中很多麻烦问题出现时,就开始怨天尤人,也不思想原因何在,就像士师记中的以色列人一样不断打转,直到走向更恶劣的结局,历史教训是多深刻啊!所以当我们心里失去平安时,应该马上转向救主基督。

【新唱】