Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(士 16-17 章)(路 11:29-36)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】参孙被耶和华的灵大大感动,竟然用驴腮骨杀了一千非利士人。但接下来16章情形急转直下,参孙在迦萨(意思是刚强者)对一个妓女一见钟情。之前是一个没结成婚的外邦女子,现在却放纵情欲毫无节制的跌入妓女的怀抱。当他跟这个女人亲近时,被敌人围住,还好他的力量还在,竟然把铁皮做的城门拆下来背着走了约38哩路。但他不思悔改,又在梭烈谷(意思是上等葡萄园)爱上了一个叫大利拉(意思是“敬拜者或奉献者”)的女人。这女人显然是一个异教的委身者,也是非利士人的情报间谍,她被收买来专门用色情勾引参孙。这个女人用三次试探来套取参孙拥有力量的秘密:第一次是七条未干的青绳子,结果敌人来了,参孙挣断它像麻线被烧断一样;第二次是用未使用过的新绳子捆绑,结果埋伏的敌人一上来,参孙又挣断绳子;第三次女人用甜言蜜语来催逼参孙,参孙撒谎说把自己长发与织布纬线织在一起,用木钉紧就没力量了,结果敌人一来,织布机都被一起拔出来。大利拉被骗了三次心里气死了,但为了钱和虚荣,就故意抱怨参孙不爱自己并且又哭又闹又撒娇,哪个男人能把持得住呢?经上说“妓女的口就如阴间”。后来参孙心烦意乱,就把拿细耳人不可剃头的秘密告诉她。于是大利拉把这个秘密告诉仇敌,非利士人又送很多银子给她。接着女人把参孙的头放在她大腿上,这位末路英雄在温柔乡里情欲满足而失去警惕,结果头发被女人剃光。七条发髻代表圣灵的恩膏能力,当参孙醒过来准备对付伏兵时,却发现全身无力,因为他把神的恩赐应许卖给了妓女。魔鬼使用女色夺走了参孙的恩典,爱情游戏的买卖使耶和华能力离开了他。非利士人把他抓住,毫不留情地剜掉他一只眼睛,然后关在黑暗磨房中当瞎驴折磨,就这样一个曾经的盖世英雄竟落得如此下场!他还有机会向神悔改吗?过了一段时间,非利士人把参孙带到大衮庙庆祝胜利,他们拜的是五谷菜蔬的神,可能是巴力之父。但他们没有注意到参孙头发已经长出来了。16:28讲到参孙最后悔改的祷告,他竭尽全力两次呼求主名,因他要报两只眼睛的仇,而前面只说剜了一只眼,这一次为何说是两只眼睛呢?因为他认识自己心眼和肉眼都被情欲弄瞎了,悔恨不已,所以要用死来与敌人同归于尽。其实参孙的力量与信心不一定是因头发长出来,乃是因为忧伤痛悔的灵,才能靠着神消灭更多罪恶之敌。正如我们要治死地上肉体情欲,才能有属灵生命的得胜。参孙的后半生是黑暗的,因他完全陷入了情欲深渊。这也是我们很多人的堕落光景,当神的灵不再充满时,神也会给人最后悔改机会并产生力量,目的是使神的名不被世人羞辱啊!人啊人!早知如此何必当初呢?接下来17章更黑暗的士师时代来了,此时十二个士师已经完成使命,于是各人任性而行达到一个高潮,那种道德混乱简直叫人看了也觉得惨不忍睹。1-6节讲到以法莲地业的一个叫米迦的,意思是“有谁像耶和华”,他是个偷母亲钱财的贼。他母亲丢了钱就咒诅,看到儿子归还钱,就想转变为祝福,于是就在家做了一个偶像求福。有了一点钱的米迦就自己在家设立圣所,甚至让自己儿子做“祭司”,真是胆大妄为呀!后来有一个利未人离开犹大伯利恒经过他家里,他就请利未人做了家庭祭司,供奉他母亲做的神像。普通人拜偶像也就罢了,为什么这个利未人也那么无知呢?也许是为了钱而生存下去吧,正应了第6节“那时以色列人中没有王,各人任意而行。”人一旦拜偶像就不怕犯罪了,有罪恶就有贪心和杀戮。这一家人虽有自己的假祭司,但这也必成为他们的网罗!世道混乱,不但各人自封为神,连事奉神的工人也为了钱财而丧失忠诚,惟利是图,所以之后发生最残忍的事件就无可避免了。

(路11:29-36)耶稣赶鬼能力从何而来呢?宗教领袖却诽谤耶稣是靠鬼王赶鬼,不管这些人如何恶意攻击,主耶稣都知道他们的想法。祂多次用神迹和教导证明祂是那位要来的弥赛亚,宗教领袖还是不断地催逼祂行神迹。可是耶稣不像参孙那样禁不起人的催逼,祂说这个世代是一个邪恶的时代,除了约拿的神迹不会再有神迹给这个时代了,而这个神迹就是指祂的死亡、埋葬和复活。约拿是从鱼肚子里复活过来并传福音给罪恶之城的;耶稣也将如此,神已经给犹太人如此多悔改机会,但他们仍不相信。南方女王都谦卑寻找智慧的所罗门王,而耶稣比所罗门王更伟大。尼尼微人也因约拿的信息悔改了,虽然耶稣比约拿更大,但犹太人却不信眼前的耶稣,那何必再给他们看神迹呢?接下来耶稣用灯台上的灯光来形容人接受真理的情形。当人信靠耶稣时,就会认出真光来,光也能照进人的心里并成为光明之子;而有些人宁愿把光盖住,也不愿让光照亮自己。我们有肉眼和心眼,尤其要小心不要叫心眼瞎了,心里如果都黑暗了那是多么可怕呀!我们不能一只眼看天上的事,另一只眼又爱看地上的事。参孙本来是一个有神的灵光照的信心伟人,可是他为什么变成瞎子了呢?他的名字本是“阳光充足”,却因为情欲放纵,找妓女爱外女,最后变成可怜而瞎眼的奴隶。

【应用】士师参孙虽然以悲剧收场,还好他最后悔改了,没有羞耻地死在黑暗之中,至少他心里的眼睛照亮了他的全身,把光明带给以色列人。他最后与非利士人在黑暗邪淫的神庙中同归于尽,多少使以色列对非利士人有了开始防备的警觉。主耶稣叫人不要被神迹弄瞎了心眼,而要从心灵里看见施行神迹的是救主基督耶稣。祂是光,凡信祂的就生活在光明中。我们要明白沉迷在情欲骄傲中会叫人慢慢神隔绝,进入无尽的黑暗,所以要逃避肉体的情欲和骄傲,不要以为你能胜过它,特别是那些自以为能站得稳的信徒要小心。我们的家庭一定要教导孩子从小敬畏神!呼吁那些敬虔的基督徒父母们一定要用圣经来教导孩子,否则孩子周围没有圣洁的家庭和教会团契生活,长大后就会身不由己地进入世界,还爱上那些不信主的异性,甚至被对方勾引,慢慢的就不回教会了。这样势必使他们变成情欲的俘虏,一旦那种欲望发作,最后连心灵的眼睛开始失明,最终酿成可怕的结局。我们要尽早预防,一旦酿成悲剧就迟了,尽管他们以后也许会悔改,但所引发的悲惨后果和痛苦也是得不偿失,甚至会与罪恶同归于尽。我们千万不要做情欲、骄傲、金钱虚荣的奴隶,哪怕暂时得到一些满足,也无法再挽回以前纯洁信仰时的那种平安和喜乐了。亲爱的神的儿女们哪!要以参孙为鉴戒和以色列人结局为鉴戒,趁现在赶快把情欲钉死在十字架上,千万不可死在过犯罪恶当中,更不可让魔鬼弄瞎我们的心眼和灵眼,夺走我们信心和恩典永远的祝福啊!

【新唱】