Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月12日(音频+文字+新歌)

【读经】(士 18-19)(路 11:37-54) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上一章讲到一个叫米迦的人,他不但偷窃还在家中自立神堂,并聘请自己的祭司,于是士师记主题“那时以色列人中没有王,各人任意而行”再次出现,这正反应了当时的人想干嘛就干嘛的光景。今天有的教会同样混乱到一定程度,认为不需要神和牧者也可以运作一个教会,就像米迦这样的人一样在家里造一个偶像?也按自己喜好花钱请一个人来做牧师带领崇拜吗?如果请不到那就自封一个牧者也不为怪呀。 接下来18:1发出一句振聋发聩的话:“那时以色列中没有王!” 那时但支派到处寻找居住之地,因为无法攻下神应许之地,反而被亚摩利人和非利士人驱赶,一边被迫住在琐拉和以实陶之间的小山丘之上,又一边派探子往北边去找那容易攻打之地。想想今天的基督徒从主耶稣那里得到属灵地业,结果不祷告争战,就在不同的教会流荡,至今灵命服事毫无长进。这些但支派的探子们刚好经过米迦的房子,听出那被米迦聘为祭司的利未人不是当地人,就要他求问神,看看去北方可否顺利。那人当然说平安,结果五个探子真的找到一个地区叫拉亿,就是利善,那里像世外桃园。于是他们回报但的首领,就派六百人上去夺取那地,在经过米迦的家里时就劫了他的以弗得和神像,包括那个主人聘用的祭司,也跟了但支派,表明那世道为了利益可以不顾信用和宗教道德。今日教会也有很多这样的假牧羊人到处为工资而服侍教会和机构,利益和尊重比什么都重要。米迦看见凶残的但人就放弃了自己的神,以求自保。结果这帮人夺取了利善,改名叫但,并设立了米迦的像为神,又把刚才那个见利忘义的利未人,即摩西之子革舜的儿子约拿单设为祭司,并建立耶和华圣所示罗以外的圣所,真是各人任意而行,败坏至极。接下来19章发生一件更加叫人咋舌的邪恶之事,正反应了当时政治和宗教的黑暗:有一个伯利恒的利未人,他有钱就娶了一个妾,但他的妾因犯淫乱就回到娘家去了;这个利未人气消之后就想把她接回来,也许宗教上的见证不好,而且表面功夫还是要做嘛,于是他到岳父家并用好话哄女人回去;本该早点回家去,但他岳父好客一连五天挽留他吃喝享受。世人总是可以被一些好处缠住,今天说要离开,明天又不离开,于是明天拖到后天,一直拖到悲惨发生的那一天。这个利未人终于带着妾和仆人在一个中午离开,但还没走到住宿之地天就黑了。他们在便雅悯支派的基比亚找不到地方住。表明便雅悯支派已经不愿意招待劳累的客旅了,完全违背律法的命令,成了实足的野蛮人了,难怪当地居民包容罪恶和杀人放火的土匪,还好有个好心的外邦老年人接待了他。接下来创世记罗得在所多玛的事件又上演了,但此处性质不一样,是土匪围住屋子要和那利未人发生同性恋苟且之事。房主本想把女儿交给他们,但利未人为了自保就毫无人性地把他的妾推出去被土匪凌辱。22-28节看到基比亚人的兽性,基比亚也被称为彼列之子,就是死亡与阴间之神。利未人竟任凭他的妾在外面被许多恶人强奸至死,早上起来打开门时,竟无情地命令那女人起来,才发现死了就把尸体运回去。然后用刀把死者的尸体切成十二块,送到每一个支派说:这样邪恶残忍的事在出埃及地以来从未见过。当利未人谴责别人之时,为什么不看看自己有多么邪恶呢?因为那时以色列中没有王,各人任意而行,接下来恐怖的后果将一触即发。

(路11:37-54)主耶稣越来越多地公开揭露宗教领袖伪君子的面目,甚至在一个法利赛人邀请祂吃饭场合也如此。起因是法利赛人看见耶稣饭前不洗手时便感到不可理喻,但耶稣不但不给他面子,还当场讲了六祸。很多人会觉得耶稣也太不会做人了吧,我请你吃饭给你那么多好处,你竟一点情面也不给吗?但这次是最直接的责备,导致法利赛人与耶稣彻底的决裂,祂故意不洗手是因为祂知道这个东道主想什么,祂也许是要骂一儆百。耶稣这六个灾祸的宣告首先是罪名上的,因为法利赛人外面很干净,内心却充满了勒索和贪婪。正如有的信徒在教会中很有爱心又整洁,对人有礼,可是背地里却算计甚至欺骗人,做生意往往表面一个价,背地里另一个价,表面关心你,其实背地里巴不得你做他的奴仆。人真是很无知,其实神造人的外面也造内心,内心动机正确干净了,自然会敬畏神并慎重对待身边的人。有人说自己爱神爱人,却不能安静下来听听神的话,更不愿饶恕人,来教会服事神也是为了好处而已,因为自己的事比神的事更重要,如果继续装模作样势必惹来祸害呀。来看第一祸是针对什一奉献,法利赛人忽略公义和爱神,倒花时间在价值低的菜蔬上算十分之一,跟神跟人斤斤计较;第二祸是骄傲,来到教会必须被人重视,走在街上要人注意,但服事神的事却从不委身;第三祸是隐藏自己里面的不洁净,像坟墓里的死人骨头,他们在人前都很属灵,说自己一切都不错,这些里外不一致的人一旦作领袖将是教会的灾难;第四祸是律法师插嘴反驳耶稣而引起的,很多人为一些虚伪的正人君子辩护,那辨护者也有祸了,他们是捍卫自己那一套信仰,那粉饰先知坟墓的人正是杀害先知之人的后代,历世历代的先知和使徒包括眼前神儿子耶稣都会被他们杀死;第五祸是那些到处以假爱心维护传统和自己利益的人,才是真正的杀人不见血;第六祸在52节,耶稣以最严厉的话斥责律法专家们的行为刚好与他们自以为是的相反,他们觉得自己掌握了知识的万能钥匙。但实际上他们连知识的门也打不开,别人想进去时,他们却拿着钥匙横行霸道地不让人进去。以上这些人听进去了吗?没有,反而说耶稣借讲道炮轰他们,你耶稣连入法利赛和文士神学院的资格也没有,凭什么教训别人呢?于是他们埋伏在耶稣旁边,看祂什么时候犯错,就可以捉拿并除掉祂。

【应用】以色列人在士师末期是多么黑暗哪!而耶稣来到以色列中就是为了救人出黑暗入光明,却被宗教政治界完全拒绝,祂宣告的六祸也是对我们今天基督徒极大的警告!我们要思想我们的什一奉献是否有公义和爱神之心?一点点奉献也精打细算,总在算自己是不是奉献多给了一点:但在世界风险投资时,明知不可为却一掷千金,毫不在乎。再想想我们来到教会服事时心里是否骄傲?只是自己不知道而已,但心里那种对人的藐视有时真的非常可怕,只容许自己轻看别人,而别人一不小心说了句让自己不开心的话或一个不在意表情,那面子就丢大了,于是就不干了。其实要人重视还不简单,拿一大把钱扔给他那多么解气呀,但这种让神忿怒的骄傲真的有祸了!再者我们有时在兄弟姊妹面前竟然竭力隐藏自己,表现出虚伪的优雅和爱心,但一旦失控而发作起来那将是多么吓死人的场面呀。为什么我们不放下自己那点可怜的面子和自我标准呢?难道你的知识、能力、才干和名声比神更厉害吗?我们的神和救主耶稣基督都是谦卑的,特别耶稣衪不以与神同等而自居,圣父圣子圣灵彼此都完全顺服,而作为普通人的我们更当让基督在心中作王,千万不可任意而行,自取其祸啊!

【新唱】