Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月13日(音频+文字+新歌)

【读经】(士 20-21)(路 12:1-21)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面讲到一个利未人的妾被便雅悯基比亚人凌辱至死,他就把妾的尸体切成十二块送到各支派,这实在是以色列人出埃及以来最残忍的事件。接下来 20:1-11 讲到以色列其它支派听了这事后都聚集到了米斯巴,这里有一句话“如同一人”重复了三次,表明全体一致的愤怒。他们齐集了四十万军队,加上听见利未人报告这事的全部经过,于是怒火中烧的民众下定决心要灭绝便雅悯支派。他们先劝便雅悯人把那群万恶的土匪交出来,但便雅悯人拒绝和好,竟然为这恶事向自家兄弟宣战。接着18-23 节开战第一个回合,以色列人先上到离米斯巴不到五哩路的伯特利(意思是神的殿)求问神, 神同意了犹大先上去争战,但为何被便雅悯杀得大败呢?以色列人不甘心放弃,24-28节他们第二次求问耶和华。这次他们是哭号着求告,神又允许他们再去攻打,结果又大败。以上两场战役竟然被一个小小的支派击败,真是羞耻呀!绝望的以色列人不但上伯特利哭号,还禁食一天,就如主耶稣告诉门徒说这类邪恶的鬼非要用禁食祷告否则赶不出去。以色列人确实悔改认罪了,也献祭了。接下来他们开始看见神的约柜了,而且神所重用的非尼哈也出来了,最后一次耶和华终于把狂傲的便雅悯交出来,就像打艾城一样先诱敌出城,再里外夹击,那时便雅悯人才知道灾祸终于来了。29-48节第三回合交战以色列人不但放火烧了像所多玛一样邪恶的基比亚(比列之子),于是魔鬼罪恶之城终于被烧,而便雅悯人逃向旷野,最后只剩 600 人,真是亡族灭种了。21章是士师记最后一章,描述以色列人的悲痛。他们相互残杀之后才想起骨肉兄弟之情,才想起十二个支派将会失去一个支派了,这又应了“以色列没有王,各人任意而行”。前面战败也哭号,如今战胜又哭号后悔,而自己起的誓能反悔吗?棘手问题一来,他们又不求问耶和华,还是自己拿主意,看看有哪个城市没有上来参战,结果查出基列雅比(干地的意思)。他们就发兵灭了此城并夺了 400 个处女给便雅悯,但还有 200 个女人的空缺。照理来说以色列人与 600 个便雅悯人刚刚言和,应该叫他们反省认罪呀!反而灵机一动去叫没有妻子的 200 个便雅悯人在耶和华节期去抢那些出来庆祝跳舞的示罗女子,这种纵容强抢女人的行径,竟被大众支持。婚姻是神圣的,强抢的婚姻破坏了别人的婚姻,使耶和华节期变成了罪恶的贼窝。这个黑暗的士师时代,真是各人任意而行啊!这与我们这个后现代的世界是何其相似啊!当我们读完士师记之后,是否会想到今天教会众肢体之间、各宗派之间也在发生前所未有的纷争和战争,他们竟敢包容同性恋、随便离婚、婚外情、偷盗、背信弃义等等罪恶,原因是什么呢?因为离弃了我们的主耶稣基督的教导,于是教会长执会做王、会众做王、只遵从少数服从多数原则而不顾圣经原则,无形中就与基督为敌了。

(路 12:1-21)耶稣斥责法利赛人和文士,就完全得罪了宗教领袖。耶稣认识到祂的门徒也开始因为祂的原故而被人憎恨,为了让门徒防备这些伪君子的影响并忠心到底,就教导了四个警告和一个比喻。首先1-3节警告门徒要防备假冒伪善,虽然那么多人拼命跟随耶稣,但他们不是关心属灵生命真理,而是要看神迹和求取好处!真正跟随主的门徒千万不可像法利赛人一样只取悦群众,或讨好宗教政治当局以避免惹麻烦,更不要为别人的喜好而演戏,哪怕一点伪装都会发酵而导致整个人自我膨胀。千万不要隐藏自己的虚伪,因为真理之光必要把虚伪暴露出来。今天教会讲台讲真理,那些虚伪的罪人听了会如何呢?要么悔改转变加入教会,要么愤愤离开,因为我们在暗中说的话会在明处被人听见,在内室的窃窃私语也要在房顶上广播。其次4-7节警告门徒要惧怕公义审判的神,而那些世上有权有势的恶人包括虚伪的宗教领袖,他们却常常威吓神的子民,但属神的人不必惧怕他们,因为惧怕人的陷入网罗(箴言 29:25)。试问我们是在乎世人的看法呢?还是敬畏并在乎神的看法呢?魔鬼和恶人可以杀死肉体,但杀不死义人的灵魂,只有神能定人的罪,所以我们要敬畏终极的审判者,才能免于骄傲而犯罪。连小麻雀神都会照顾,更何况我们呢?神应许我们每根头发他都数算过了,所以真正跟随主的门徒必蒙保守。8-12 节第三个警告就是门徒必须在世人面前公开承认耶稣基督,而那些作秘密信徒的人可以到神面前去吗?假冒伪善的人往往为了保住面子和生活的饭碗就不敢在人面前承认耶稣基督的名,这样的人天父是不会认他的。耶稣被犹太人钉死十字架,死后三天复活升天就赐下圣灵使教会成立。当教会继续传讲耶稣时,一些人会刚硬并诽谤圣灵的工作,甚至抗拒亵渎圣灵的见证,这种罪是不会得到神赦免的。最后11-12节警告门徒将会被带到宗教和政府统治者面前受审判,但不用担心说什么,因为圣灵会指教当说的话。13-21节耶稣教导门徒不可贪婪,并用比喻描绘了贪婪财主的贪心是怎样练成的:财主的财富一天天增加时,就开始产生烦恼,一烦恼就想拥有更多,因为更多就误以为灵魂会因财富产生安全感,最后就拜自己的财富为神。这个物质世界的处世哲学是什么呢?那就是“人不为己,天诛地灭”,但是神标准不是这样。如果人一直不醒悟过来,也不关心自己的灵魂归宿,那神必审问他说:“今夜你将死去,你所有的财富归谁呢?”那些只为自己打拼并积累财富的成功之人,在神面前却什么也没有!

【应用】士师记黑暗而混乱的结局,是以色列人不敬畏神而造成的。每个人都是自己的王,每个人都有自己的良心标准,表面上都有正当理由,其实都是假冒伪善。耶稣警告祂的门徒不要惧怕人,而要惧怕敬畏神。我们正处在世界末日的最后世代,所以一定要警醒!现实中有人为了钱可以完全不要道德良心,张口就说“只要我快乐有钱,爱干嘛就干嘛,良心值几个钱呢?”很多人很有钱,房地产炒到房连着房地连着地,这些固定资产给了他们很大安全感。但当他们听到福音时,那被物欲享受充满的灵魂却变得麻木;他们用地上各种好玩的东西塞住了得永生的机会,他们还嘲笑并逼迫那些关心他们灵魂的基督徒。这些有钱人甚至可以把教堂用地都买下来,并利用政治权力强拆,盖高楼赚大钱,罪恶泛滥到使人看不见公义审判的神。贪心的人哪,你想想你的灵魂从哪里来呢?神可以给你灵魂也可随时收去你的灵魂,可以丢进地狱里也可以放在天堂里,而你肉体所拥有的一切财富、一切的美貌和才干都无法带入属灵的世界。我们为什么不用地上短暂钱财去赚取天上永恒的财富呢?来吧!让基督掌权作王吧,经上说:“敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (提摩太前书 6:6-10 )

【新唱】