Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(路得记 1-2 章)(路 12:22-48)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(经文)

(英文)

【导读】感谢主带我们走过《士师记》的绝望与黑暗,接下来将进入有点苦涩但又充满盼望和田园爱情的《路德记》,主题就是“至亲的亲属”(2:20、4:4-10),这正应验在我们救赎主耶稣身上(徒20:28)。首先我们来介绍一下这卷书的背景内容,士师统治的时代混乱败坏,各人任意而行,但是仍有尊重耶和华为王的义人存在。路得意思是“伴侣或美丽”。此书作者在犹太传统认为是撒母耳。本书内容对称,被誉为希伯来文学的珍珠,写作技巧精湛。犹太人把此书列为宗教节期必读之经卷,例如在逾越节读《雅歌书》、住棚节读《传道书》、普珥节读《以斯帖记》、五旬节读《路得记》。其中主要人物有拿俄米、路得和波阿斯,他们是神真正的子民,在那个不守信不敬畏神的时代里显出义人守约、诚信、怜悯、孝顺、有担当并顺服的品格。这卷书最后出现了耶稣肉身祖先大卫的族谱,约书亚记中的妓女刺合和本书的路得都成为耶稣的祖先。神的旨意竟然成就在外邦女子身上,证明平凡的人只要信靠神,必会在神手中变得不平凡。本书分段如下:第一段1:1-22题目是「两手空空回故乡」;第二段2-3章「惺惺相惜真爱情」;第三段第4章「丰丰富富享天伦」。这卷书可以从四方面来把握中心:其一是外邦女子归信神;其二是大卫家谱是关键;其三不是摩西的“弟娶寡嫂”的律法,而是强调“至亲亲属的责任”;其四是这卷书的导演是神,祂用主权成就救赎计划,而不是人的运气,证明婚姻的幸福和缘分一切都在神手中。首先来看1:1-14士师秉政时期发生了一个灾荒,使住在伯利恒一个叫以列米勒(意思是“我的神是王”)的人,带着妻子拿俄米和二个儿子逃荒到了摩押地。神降灾使这家人刚好来到外邦人这里,又刚好遇到路得。伯利恒意思是面包之屋,怎么会闹饥荒呢?他们一家来到摩押地,大儿子叫玛伦(意思是弱或病),小儿子叫基连(意思是孱弱和灭绝)。他们分别娶了路得和俄珥巴(意思是“颈项”),都是摩押女子。经过十多年的生活,结果拿俄米的丈夫死了,两个儿子也死了,死亡带给拿俄米什么警告呢?继续住在外邦人中间吗?刚好神给她一个好消息:耶和华眷顾百姓,赐粮食与他们。于是她苏醒过来,要回到神的应许之地。但由于男人都死了,三个寡妇日子真悲苦,所以婆婆要回家乡,只有路得选择与婆婆同往。接下来她的决志祷告真叫人感动,因为痛哭和分开解决不了问题,关键是要有共同信仰,一家人才能同路。路得对婆婆宣告说“你去哪我去哪,你的国就是我的国,你的神就是我的神,你在哪死我也在哪死!” 这种人的信心有谁能动摇呢?今天这个社会,要想一个人做个决志祷告或劝他受洗,加入教会也是难上加难,难怪一生都在世上漂流没有定向。路得与婆婆同一条心终于回到家乡,这事叫全城的人都惊讶了,特别是妇女们。十几年前出去经历苦难,如今回来再也不是拿俄米那个小甜甜(拿俄米的意思)了。拿俄米嘲笑自己是“苦”的玛拉,并埋怨是神降灾给自己。21节是一个交叉结构,表明拿俄米满满出去,而神叫她空空而归。接下来2:1-23拿俄米和路得回来刚好碰上大麦丰收季节,当时举目无亲的路得最怕生人欺负,婆婆就叫她去丈夫的亲族波阿斯(意思是敏捷)的田里拣麦穗。古时的孤儿寡妇只能靠别人帮助才能生活下去。3节出现了一个字是“恰巧”,路得“恰巧”来到波阿斯的田里,而此时波阿斯也“恰巧”来到田里。这些用字表示神的介入,信神的人没有偶遇或缘分之说,而是神的计划掌权,因为有更大使命在他们身上。波阿斯的信仰是活出来的,他对人非常关心,尤其是听到路得的信心和对婆婆的孝顺,马上对这女子有好感,不是她的美貌和魅力,而是一种贤惠气质,更是从神来的敬虔之美。波阿斯称路得为女儿是一种尊卑和年龄的原因,而他的赞扬使路得更加谦卑并称自己为低微的婢女。于是波阿斯对这奇女子就更加关怀备至了,不但请她一同吃饭,还叫仆人给她更多麦穗,甚至可以直接在禾捆里拿,并警告人不可惊吓这女子。当路得就把波阿斯分给她食物带给婆婆时,拿俄米终于发出了对耶和华的赞美,并吩咐路得要专一跟从波阿斯,她预感到神的赐福将临到她们两个寡妇身上。路得虽工作劳累却仍和婆婆同住,不离不弃,这是值得我们效法的典范!

(路12:22-48)耶稣警告门徒之后,接下来就劝勉他们不要忧虑。作为世人忧虑还有情可原,而作为基督徒就不应该了。信耶稣就是凡事相信,因为真正信的人不会出问题,而只有被试验过的信心才是真的。忧虑的意思是被撕开,处于焦急等待状态。神不会叫我们日常需用的缺乏,而那缺乏的人也许正在试验当中或者根本不信。应当看看飞鸟,甚至不洁净的乌鸦,神尚且养活它们,更何况人呢?其实忧虑不会使人的寿命多加一刻, 只会叫人更短命,去看看百合花吧!它刚开就谢了,但神仍给它最美的衣裳, 就连富有的所罗门王也不如它。我们为什么要忧虑吃喝的问题呢?只有不信的外邦人才会犯这些毛病,他们求的全是吃喝玩乐。但我们是神的儿女,当用天上国度眼光看地上的事。神的国才是首要,即人灵魂得救才是大事。我们是世上很小的一群人, 要把地上的财力用在神的事上,天上就会存更多财富,那财富才可以存到永恒。35-48节耶稣又讲了一个忠心仆人的比喻,人要克服假冒伪善、贪心和忧虑最好解决办法是什么?就是每天警醒等候主再来并为将来而活,只有这样,世上东西才无法引诱我们。我们当怎么迎接主耶稣再来呢?犹太人的婚礼是夜晚进行,新郎的仆人要等候主人带新娘回来,所以要随时准备开门迎接。耶稣会突然象贼一样来到,而人根本无法预料得到。彼得不知道这个比喻是对门徒说的,所以耶稣就间接回答他们:谁是忠心而有见识的管家呢?那战战兢兢每天管理好神的家,并按时分粮的仆人就有福了;而那以为事不关己的人以为主耶稣不会来或迟来,就开始吃喝醉酒。这样的人常在教会里混日子,欺负弟兄姐妹,每件事工爱作不作,天天吃喝玩乐,反正等了几千年了主耶稣还不来,现在也是一样,先玩一玩放纵一下或随便应付一下也无妨啊,况且自己还年轻干嘛那么早委身服事教会,等到主再来那一天再服事主那不是很划算吗?如果人知道圣经说什么,却不预备自己,也不行出来,生活一点见证也没有,信主许久也没有带一个人认识主,也没有在教会中专心做过一件事工,那结局就是腰被斩断,痛苦而灭亡。人虽然得到恩典多,学的圣经多,信主年数多等等,但神向他要的也多。

【应用】通过思想拿俄米和路得两个寡妇遭遇,再思想耶稣的应许[先求神的国神的义,一切都加给我们了],使我们看见忧虑并懒惰是与基督关系的极大障碍。我们都当向这两个忠心并勤劳勇敢的寡妇学习,学习凡事交托主耶稣,虽然有苦难和挫折,甚至对神有些埋怨,但仍然忠心信靠祂。我们在神话语中牢牢抓住基督耶稣里的应许,圣灵必引导我们经历那些“不料、恰巧、刚好”的转机。虽我们会失信,但基督昨日今日一直到永远都不改变。就算全世界丢弃我们,基督也不会失信,因祂才是我们至近的亲属啊!我们要做忠心并警醒的仆人,当基督再来时必与我们分享永远的荣耀!

【新唱】