Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(得 3-4 章)(路 12:49-59)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】拿俄米带着儿媳妇路得两手空空回到家乡伯利恒,以前的田地都卖了,而且丈夫和儿子都死光了。神怜悯眷顾这两个苦难中的寡妇,使路得碰上了至亲的亲属波阿斯,生活才开始有些盼望了,但谁能帮助她们赎回神所赐的土地呢?接着第3章讲到波阿斯与路得婚姻的奇妙经历,其中充满了当时以色列社区生活和风土人情。1-18 节路得听从婆婆的吩咐去禾场找波阿斯,因她是摩押女子当然不明白本地的风俗,所以她顺从婆婆的解释和吩咐;拿俄米想为路得找一个安身之处,希伯来文不是说找一个“家”,乃是找到“安息”,因为当时婚姻对与一个朝不保夕的寡妇来说是唯一出路。拿俄米知道波阿斯已经熟悉路得了,欠缺的只是一个表白机会而已,她熟悉波阿斯的为人和信仰状况,也知道他的行踪一定会在晚上趁有强风的时候簸大麦,而且波阿斯一定会在禾场值班保护谷物。婆婆的经验加上神赐的机会,更有路得的顺服,万事已俱备。于是婆婆吩咐路得沐浴抹上香水并换上最好的衣服,连如何掀开以色列男人脚上的被盖也教她。“脚”是一种文雅的说法,是指男人的腰或生育之处,躺卧是发生肌肤之亲,路得只要表示她想嫁给波阿斯的意愿就好了。路得就顺服婆婆指示和命令,坚决执行,这不是出于情欲,乃是出于继承血脉的神圣使命。路得做得相当得体,而“那人”忽然醒来发现脚边的女人,这里用“那人”正是用在亚当身上的“那人”,“忽然”“不料”这些特殊用词表示意外,但在神手中却是意料之中。路得勇敢而卑微的对波阿斯表白,求他遮盖自己,意思是保护接纳自己,因为他是自己一个至近的亲属。遮盖就是娶妻的意思(结 16:8),衣襟就是翅膀,波阿斯曾对路德夸奖说“你来投靠耶和华翅膀之下” ,他是神的仆人,投靠他就是投靠神!波阿斯悦纳路得并保证他一定执行神的应许,因为全城都知道她是一个贤德女子,这样的女人是丈夫的冠冕,耶和华所赐的怎么能不娶呢?但他告诉路得还有一个更近的亲属,他要与那人谈,若那人不负责任,他指着神起誓必会娶路得。当路得回到婆婆那里时,因脸上焕发新生,连婆婆也有点不认得她了。婆婆叫路得交托主并相信这男人绝对可靠。最后4:1-2 波阿斯正如他的名字一样,快速地来到城门,他竟有权柄招聚长老们,坐在城门表示有审判和教导的权柄,他像神的士师一样秉政。这里又出现了“恰巧” ,路得最近的那个亲属刚好经过,神真奇妙。波阿斯就命令那人过来坐下,那人就顺服。波阿斯又选取十个长老并命令他们坐下来做临时评审团,若有十个男人聚集就是一个婚姻法庭了,在米士拿中拉比说“祝福新娘需要十个人见证。”波阿斯依据摩西律法上的规定,向那最亲近的亲属交涉关于拿俄米已卖的那块地,谁帮她赎回呢?那人刚开始还觉得以为不用付什么责任就愿意赎回,但波阿斯提到死人的名字将由路得继承,所以继承者还要娶一个摩押来的寡妇,又要养活一个婆婆,而且产业不留自己名字,最后还要附上巨大生活费用。那人就让给了波阿斯,按摩西律法,他要把鞋脱下来给波阿斯。他宁可要别人吐他口水,也不要这对寡妇,真是命比名要紧哪。9-10 节是一个交叉写作结构,一前一后是见证人,中心是“我娶取路得为妻。”所有人都为此作证,并为波阿斯和路得祝福。这一段祝福意义重大,提到雅各两个妻子拉结和利亚,他们生下十二支派,而耶和华也必使这少年女子有更多的后裔,也像外邦人女子他玛从犹大所生的法勒斯一样(创38章),并且是女人主动靠近男人。这桩婚姻是为了律法的公义,不是情欲或自由恋爱,娶路德不是为了爱情激情,乃是为了信仰。拿俄米拥有路得胜过七个儿子,失去两个儿子,将拥有属灵上更多儿子,因为是耶和华使她生了儿子。这个孩子成为拿俄米的养子,作了她丈夫产业的继承人,叫俄备得(意思是“仆人或服事”),大卫子孙肉身的耶稣将要从这个孩子身上出来,成为神的忠心仆人。这卷书以大卫子孙家谱结束带给子民极大盼望,士师与先知君王时代将在此成为分水岭。路得选择神的国并看神的国比生命重要。而拿俄米另一个媳妇俄尔巴却选择回到世界,世人不外乎两种人:一种选择窄路艰难走向永生;一种选择宽路舒服却走向灭亡!本书用“恰巧”“不料”“刚好”指引这三个义人走入神的救赎计划,直到马太和路加福音的耶稣家谱得到成全!

(路12:49-59)接下来49-53 节耶稣讲到祂的来到必有纷争发生。火象征审判,耶稣来是把火丢在地上,审判来到正如光照在黑暗里,必会引起对立和冲突。耶稣已经受了水礼,但当受的火之洗礼还未完成,十字架就是火的洗礼。虽然耶稣通过十字架苦难可以让人与神和好,但一个相信耶稣加入教会拥有平安的人,与家人朋友在信仰上必会产生不可调和的冲突,所以地上将永无宁日,门徒必须做好承受的准备!54-59 节耶稣对众人讲了两个比喻来揭露人的属灵分辨力:其一是人如果可以分辨天气是晴是雨,为何不能分辨神要审判的时间呢?人类是天气专家,若能探测亿万年的宇宙,却为什么测不到天堂和神在哪里呢?这个世界已经资源用尽,应该知道世界末日很快来到,那么厉害的科学知识技术,却对属灵智慧和世界一无所知,正如很多人看圣经,都看了许多遍了,竟然活不出见证来;赶鬼的方式学了一百种,却不知道自己身上有鬼;若说别人身上被鬼附,却不了解自己有信仰上的严重问题,这就是假冒伪善的人哪!其二是律法审判的问题,你和控告你的对手去见法官,趁着在路上最好能调解和好就能省很多麻烦,否则你本来理亏,何必为了面子硬与人斗到底呢?到时被判刑那就没有转圜的余地了。从这事想到以色列要敌对神,神就差派罗马军队对付他们,明知打不过为什么不放弃抵抗呢?非要让敌人毁灭圣殿并掳掠吗?同样我们如果有最小的钱没还清,哪怕欠一点点都不能从当中脱身。耶稣劝人离开这个世界时要处理好自己身上最微小的罪,趁着今天有机会赶快与神和好,不然被丢进地狱时那就没有任何机会了。因为罪的工价就是死,除了耶稣能免去罪人的债之外,别无他法。

【应用】波阿斯是路得的至近亲属,因路得没有能力养活自己和婆婆,所以她投靠在波阿斯身上。律法不是限制义人的,律法是叫犯罪者知罪。虽然律法规定以色列人不准与异邦女子结婚,但路得的信心和行为超越了律法,她的爱和牺牲,甚至以苦难成全神的律法,进入神应许的教会。耶稣教导属于祂的子民要有属灵分辨能力,而不是肉体物质上分辨能力。耶稣基督用十字架上火的洗礼即用宝血买赎了以色列人和外邦人,祂虽与神同等却愿意道成肉身降卑来到世上,成为人类至近亲属。凡投靠在耶稣救赎能力之下的,就如路得一样,获得信心上的亲属关系,并从罪恶世界和死亡中被救赎回来,成为神儿子耶稣的属灵新妇。这种人在圣经上还有喇合、他玛、拔示巴、彼得、保罗、提摩太、路加等等,而今天有我们这些基督徒组成的教会。你愿意在属灵上归属耶稣并在加入当地教会的身体、从而得到属灵和属地完全的福气和平安吗?只有信而受洗并加入当地教会成为肢体,才能享有宇宙性神儿女永恒的亲属关系。

【新唱】