Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月16日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 1-2 章)(路 13:1-21)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢神带领我们经过田园般的路得记,现在开始进入了撒母耳记。神不但是我们至近至亲的救赎主,也是我们可信赖的先知和忠实的朋友。撒母耳记上下原来古老的旧约抄本是一卷书,后来翻译成希腊文《七十士译本》才分成上下两卷。本书作者不详,当时写作年代大约是主前1050至970年。书中有三位重要人物:先知撒母耳、扫罗王、大卫王。本书记录以色列从神权政体过渡到君主政体,神权统治是藉着神的灵来膏抹祂的领袖,而君主统治是由君王后代来继承。人民当然喜欢看得见的人来管理自己,所以要影响君王或传达神的意思就必须通过先知来传达了。其实撒母耳、扫罗和大卫都失败了,尤其扫罗顽固的嫉妒最后丧失了神的恩典。我们要用谦卑受教之心来读这卷书并认清所有人的光景;而神对每一个人都有不同的判决,例如大卫犯了严重的罪但他勇于悔改,所以神仍认为他是合神心意的王。唯有后来大卫的那个子孙的耶稣基督才是完美无缺的君王,并完全合乎神心意。撒母耳记分为三个段落:第一段是1-7章讲述神是如何立撒母耳取代祭司以利的;第二段8-12章讲到以色列民要立君王取代神的统治;第三段是神叫先知膏立大卫取代扫罗王。先来看第1章,它与士师记最后21章的「那时以色列中没有王,各人继续任意而行」关联。当时由士师在军事、司法和民事上担当王的职责,摩西律法是不主张象外邦人一样立王的,而撒母耳的降生是士师过渡到君王的重大转折,因子民呼声太高了,神必须要有一个先锋出来扭转时局并膏抹君王。首先1-28节神正在寻找一个合祂心意的的代言人。那时在以法莲的拉马·琐腓(意思是升高的瞭望塔)有一个人名叫以利加拿,他是利未人的后裔(代上6:22-30),有祭司血统。而以利加拿有两个妻子,偏偏哈拿(意思是“恩典”)一直没有怀孕,不怀孕本来也不当紧,可是要命的是能生孩子的毗尼拿一直与她作对头,嘲笑挖苦她。愁苦的哈拿哪怕拥有丈夫的偏爱又有何用呢?每年上耶和华的殿过节时总是受气,她向神不知求了多少年。直到有一天她在圣殿门口跪着祷告时,因迫切向神诉苦而被祭司以利误解,导致她向以利澄清自己是向神许了一个拿细耳人的愿,只要神赐她一个儿子,就把他献上并终身服事神。以利明白后就祝福她,结果回家后哈拿就怀孕生下一个儿子。哈拿是一个许愿还愿的敬虔女人,并没有留下孩子不给神。她给孩子取名叫撒母耳(意思是“神听见了”),证明孩子是从神那里求来的。等到孩子断了奶并得到丈夫默许,就把孩子带到神的殿中,通过祭司以利把撒母耳献给神,这是多美的奉献啊!于是撒母耳从小就留在殿里,开始学习服事。接下来第2章哈拿在神的殿里唱出了一首颂赞救恩之歌,成为历代敬虔妇女们的典范,后来耶稣的母亲马利亚怀孕时所唱的歌也是从此歌发展出来的。这首诗歌不只是在赞美,乃是在表达对神的恩典和基督受膏者的信仰宣告,也是一首预言之歌,成为每个信徒祷告和赞美的范本,正如哈拿名字一样充满神的恩典。诗歌有何属灵含义呢?2:1哈拿歌唱自己怀上了耶和华的先知,除去了羞辱并被神高举,角是代表力量荣耀之地位,所以被圣灵充满而喜乐,终于可以向恨自己的仇敌开口讲述神的救恩伟大了,只有经历神才能有信心面对不信者的嘲笑;2节讲到神的属性无可比拟;3节警告恶人不要自以为了不起,有了成功又怎么样呢?神才是判断衡量人的主!4-5节预言祭司以利家的失败甚至后代都要讨饭吃,而扫罗虽是勇士也必被折断了箭!耶和华使人下阴间也使人上天堂,连人的贫穷、富足、卑微与高贵都在神手中,因神的主权遍及宇宙万物,甚至人类历史也在祂手中,只有心灵贫穷倚靠神的人必与王子同坐并得到荣耀地位;8-9节赞美神对信靠祂圣洁子民的抬举和保护,恶人是动摇不了神子民的;10节宣告神必然审判全地,将所有的权能力量赐给祂所膏立的君王,这应验在大卫肉身后裔的耶稣基督身上,最后再次提到弥赛亚的角,即神国的力量和统治必被神高举。哈拿诗歌唱完之后,接下来12节审判很快临到了示罗祭司以利的身上,他两个儿子的罪恶在神面前极重。他们使众人都厌恶向神献祭,因他们亵渎圣物并强取豪夺神的祭物;但耶和华却看重哈拿一家人,不但撒母耳侍立在神面前,还使哈拿又生了三个儿子两个女儿。而以利对两个儿子却无可奈何,所以耶和华要杀他的后代,并差派神人去见以利,预言他必有灾祸,正如哈拿之歌所预言的。因为以利尊重儿子胜过尊重神,用祭物肥己,所以神必杀他的儿子,也必立忠仆取代以利家。人若得罪神并落在神手中,实在是可怜可悲啊!

(路13:1-21)耶稣看到以色列人不愿悔改接受祂是弥赛亚,接下来1-5节祂将面对宗教领袖在政治问题上的试探。罗马总督彼拉多与犹太人素来不和,制造了一个残酷血腥事件,就是他要从圣殿库房捐款中拿钱兴建引水管道,就惹怒犹太人聚集抗议;他命令士兵混入群众中屠杀,结果使这些人的血掺杂在圣殿的祭物之中。耶稣如果评论这个政治事件就会得罪政府,但如果不关心政治公义,以色列民又会说他背叛同胞,不关心子民。于是耶稣把话题提到更高属灵层次,不去讨论彼拉多,只问人本性里的罪恶,即人为什么不自己先悔改呢?人遇到悲剧是神的惩罚和不公义吗?人若不反省自己反而指责神和他人是不合理的。耶稣又问他们关于西罗亚楼倒塌死了18个人的意外事件,这些人出事是因他们罪恶而受到神的报应吗?其实两件事性质一样,因为人若不悔改认罪就不会明白罪的工价就是死。很多问题悲剧存在不是表象,而是人内在罪的问题没解决。6-9节耶稣讲到一棵无花果树都三年了也不长一个果子,喻表耶稣来到地上三年多传福音给以色列人,可是他们没有悔改的果子结出来,何必白占土地呢?于是神的仆人来为以色列代求,或许是先知或是彼得和保罗以后再传福言给犹太人,若再不悔改结出果子,才把它砍掉吧。果然以色列人拒绝基督后,罗马军队在公元70年真的把圣殿拆毁了。接着10-21节讲述耶稣在安息日医治释放了一个被鬼压得18年直不起腰的女人,但管理会堂的人不但不归荣耀给神,还为耶稣“违反”安息日规条而愤怒。其实内心被鬼压的正是这位管会堂的,耶稣揭露他是伪君子,救一个人难道不比守安息日重要吗?人如果利用信仰借口不去关心那受苦者,那跟魔鬼和牲口有何区别呢?18-21节神国就像芥菜种,人小看它,但有一天会成为树那么大;也像面酵,被人放在面粉里,在人不注意时,竟然膨胀起来,大得使人惊讶。

【应用】哈拿是一个受苦女人,她不怕别人嘲笑,反而向神许愿,于是小小种子在一个忧伤痛悔的女人身上种下。神使她儿子撒母耳兴起,连以利祭司的后人也要向他讨一碗饭吃。耶稣讲的不正是以利的光景吗?以色列人心硬,看法律传统比什么都重要,尊重罪恶的儿子胜过神的公义。在神的国中那些谦卑穷苦的人,被宗教压迫得直不起腰来。他们是神的儿女,而现实中谁能理解他们被魔鬼压迫和被人忽视的光景呢?这些人需要福音真理来喂养他们,因为他们有一颗悔改谦卑受教的心。我们要把他们带到基督面前,使神的国建立在他们心里,就能释放更多在黑暗中挣扎的灵魂。

【新唱】