Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 3-5 章)(路 13:22-35)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华通过神人向当时的祭司以利宣告审判之后,接下来撒母耳记上第3章神的呼召就临到了大约12岁的撒母耳身上。他当时在祭司面前接受会幕事奉的训练,因被母亲从小献上,就当在以利手下学习顺服的功课。当时神没有启示或异象,因为撒母耳还没有与神建立直接的关系,所以没有机会接受从神来的启示,而少年人参与服事首要就是顺服在上有权柄的。2-14节的内容很吸引人,这是撒母耳直接与神认识的过程,我们应当从中学到一些属灵的功课。首先是老祭司以利眼目昏花,没有能力看清东西了,不但肉眼老了,心眼也看不见神的公义了。那时神的灯在圣所中还未熄灭,这表示神需要拣选新的仆人来使祂的启示不熄灭。为何以利那么老了还没退休呢?因为撒母耳还需要训练,一个年轻人如果看不起好像很差劲的老牧者,那无法担当重要事工。神不是看事工,乃是要得到做事工者的心。于是神开始训练撒母耳的属灵耳朵,一连三次呼唤他的名字。撒母耳都以为是以利叫他,关于神启示的经历以利多少还有一些经验,所以他教孩子如何回答神。年少的撒母耳尊重牧者,愿听取教导,于是他就在神第四次呼唤时都按以利说的话回答:“请说,仆人正在留心听。”结果神发出的第一次预言震耳欲聋,乃是对以利祭司家的严厉审判。神宣告以利家的罪孽不得赦免,因为作祭司的父亲明知道儿子作恶多端也不管教,必自招咒诅。今天的父母对儿女不管教的话,那儿女故犯之罪也不会免去。听完预言后撒母耳就睡到天亮,哪敢把这严厉的默示告诉以利呀!先知在长辈或悖逆的会众面前,没有敬畏神的心哪敢直言呀。但以利却命令撒母耳把神的预言毫无保留告诉他,奇怪的是这个老祭司听了竟然说“愿神旨意成全”为什么不悔改认罪呢?良心麻木竟到了如此可怕的地步吗?最后19-21节讲到撒母耳长大之后,神要在全以色列建立他先知的权柄。神对撒母耳启示的每句话都必须应验,于是以利的地位被神所拣选的先知祭司代替了。第4章讲到神借撒母耳所发的预言真的一一应验应验。那时以色列人继续与非利士人打仗,在以便以谢(意思是帮助的磐石),两军交战以色列人却大败。于是以色列的长老出主意就把约柜从示罗抬到战场,以为会得胜,而抬约柜的人恰好是以利的两个儿子。约柜一到军营,以色列人就欢呼,反而使非利士人置死地而后生,又把以色列人打得大败,连祭司的两个儿子也被杀死,甚至约柜也被掳去了。消息传回示罗以利耳中,他就突然跌在门槛上导致颈项摔断而死,正应验了先知预言。以利用上帝的名义来肥己就必死在自己的罪恶当中,但祸不单行,连他媳妇也怀孕难产而死,死前给男孩取名叫以迦博,意思是“没有荣光”,最终留下一个悲惨的记号。祭司利未人的腐败,为钱为己,让百姓觉得好像神不理会他们,但长期来看,神不是无能,而是要审判恶人。士师时代确实腐败,但神一旦确立了新的牧者,那不忠心的领袖,必然自取其果。第5章讲到那些夺取约柜的非利士人狂傲自大,把约柜当成战利品安放在大袞庙里,那里供奉着他们的众神之主。亚实突城是非利士人另一个大城,而迦萨的那个庙已被参孙毁掉了。接着令他们惊奇的是:第一天大衮神像就仆倒在耶和华的约柜前,他们扶起来之后,第二天神像又在门槛上跌断四肢。这把他们祭司吓怕了,不但如此耶和华开始用灾病攻击这城市的居民。大家商量之后发现是耶和华攻击他们,于是把约柜送到迦特,又送到以革伦,都引发灾祸。当地人恐慌致极,呼喊声音上达于天。耶和华用严重痔疮攻击非利士人,生痔疮是严重咒诅,因为得罪了以色列的神。以色列人当处理自己的罪恶,因神的约柜根本不需要人保护,这件事除了神的先知仆人能处理外,谁做什么呢?今日有人想保护教会或基督教名誉,如果神不动手,敌人仍会攻击诽谤,但神一动手,那无人可以自夸,因为祂的计划远超人的计划。

(路13:22-35)主耶稣天国的比喻告诉我们:天国发展必在教会中体现出来,而在地上的教会不是完美的,也有假教师和撒但的仆役存在。接下来22-30节耶稣讲到得救的问题,当时有个人就问祂说:“主阿!得救的人很少吗?”于是耶稣告诉他不要去问别人的得救、不得救或多少人得救,乃是问你自己是否得救,自己都不确定,还关心得救的人数有什么用?很多人天天只讨论圣经的道理,却从不付诸行动,要进那窄门不努力能进去吗?将来那些被邀请来信耶稣的人却迟迟不进去,时间一到就进不去了,因为门已经关了,一旦机会失去,那敲门也没用了,因主耶稣不认识他们。有些人嘴里还振振有词说自己见过耶稣也听过祂的教导,但神根本不认识他们。他们从哪里混入教会的连自己也不知道,因为他们只坚守自己那套信仰传说,结果被神拒绝了。以色列人的祖先亚伯拉罕和众先知在神的国里,而一些犹太人称自己是亚伯拉罕后裔却被拒之门外。不信的结局就是人自愿选择那地狱的痛苦,但那被拯救的外邦人将代替以色列在神的国中享受宴席。看啊!那在后的外邦人将会在前,那不配的外邦人将代替犹太人的地位。31-35节讲到希律王曾经想见耶稣,但越不信他的心就越硬。法利赛人警告耶稣离开这地区,说希律要杀祂。耶稣不怕,因神的时间没到,没有人能伤害祂,虽然希律是个狡猾善变的狐狸,但一共就三天:今天、明天继续工作,而后天就是第三天,耶稣在十字架上救赎使命就完成了。敌人无法阻拦神的旨意,所有要杀耶稣的敌人反而不知不觉帮助达成了神的计划。而且经上预言,耶稣要在逾越节进入耶路撒冷并被钉在十字架上,今天明天后天的工作必须进行。最后耶稣为耶路撒冷哭泣,神曾派了多少先知来警告以色列,聚集他们,象母鸡把小鸡拢在自己翅膀之下,但犹太人一次又一次拒绝,直到圣殿被罗马人拆毁。不愿悔改只能得到荒埸,以后犹太人再也见不到耶稣了,直到主耶稣弥赛亚再来那一天将会从东门进入耶路撒冷,那些以色列的余民才会欢呼“奉主名来的是应当称颂的,”并迎接和平之君耶稣基督降临,建立一个由基督治理的公平公义的千禧年国度!

【应用】神兴起撒母耳是对当时腐败的祭司利未人审判的开始,作为神所呼召的先知就必须圣洁才能领受启示,正如约柜象征神的同在,不洁者触摸就必死。耶稣劝人要进窄门,神的大使命是指向万国万邦,可犹太人不但弃绝历代先知,又要杀害耶稣,失去圣洁见证的耶路撒冷怎不叫主哭泣?因为他们所崇拜的圣殿将被摧毁!所以我们新约教会的基督徒们,千万不要自以为站立得稳,也不要以为自己有了基督徒身份就不会被神击打了。我们在社会和政治上尤其要谨慎,不是你有政治热心和强烈正义感就可以起来与神所任命的政权对抗。人无权审判别人或随便认为别人不得救,有时候神让在上有权柄的或者仇敌来刑罚甚至压迫信徒,不是为了毁灭信徒,而是让神子民在顺服中学习仰望耶稣基督的十字架,才能敬畏神,影响社会和政治道德各个方面。一个不处理好自己内在问题的人,根本无法带领家庭、教会、社会和国家走向和平!

【新唱】