Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 6-8 章)(路 14:1-24)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们看到非利士人把耶和华的约柜掳到他们境内,结果发生了恐怖的灾难。先是他们最大的神大衮扑倒在约柜前,四肢解体,证明非利士人的神是假神;更恐怖的是约柜到哪,哪里就使人生严重的痔疮,甚至还有人被活活惊吓而死。接下来第6章连续七个月的灾难使非利士人对约柜的恐惧达到了极点,于是他们请来祭司和占卜的,看看有什么法子解决这个灵异事件。那些迷信的专业人士都以为神是可以贿赂的,就献上五个金痔疮和五个金老鼠作赔罪礼物,可能代表非利士人的五座城和五个首领,而这种方法有点像今天的庸医,头痛医头脚痛医脚。第6节讲到这些祭司们的竟然懂得套用摩西的话来责备非利士人:你们不可硬着心像法老一样自遭灾祸。7-9节他们建议用刚生下小牛犊的母牛拉车,按牛的本性肯定会返回小牛犊那里,除非出于神的力量,母牛才会离开小牛犊,这其实是异教徒“即或不然”的信心。耶和华击打他们本来就是事实,他们还有偶然的想法,真是可笑。结果神让装约柜的牛车向利未人的城市伯示麦走去(书21:16),而伯示麦人看见约柜自己回来了就欢喜欢乐,车刚好停在属约书亚的土地那块大磐石那里,于是利未人就在上面杀了这头牛献祭。17-18节重申非利士人献上赔罪的礼物,那伯示麦(意思是神的殿)的约书亚田产那块磐石就是约柜安放之处。接下来那自以为圣洁的利未人竟擅自观看约柜,结果被神击杀了七十人加五万人,也许利未人早已把会幕的律法忘得一乾二净。接着第7章讲到神的约柜一直没有归回示罗的会幕,直到20年后才由神仆人大卫送回耶路撒冷,因为此时撒母耳的工作正在进行当中,先进行全国悔改归正,赶走仇敌,才有可能迎接约柜。正如约翰先为耶稣的救赎之工作先锋一样。3-17节撒母耳出来第一件事就是呼召百姓归向神,只有除掉一切外邦人假神,单单事奉祂,才能脱离仇敌的引诱和欺压。今天教会传道人第一要务就是传讲真理,呼吁并斥责那贪恋世俗的基督徒回转事奉真神。5-14节我们可以看到先知聚集百姓要做的六个工作:其一是带领神子民向神认罪祷告并禁食;其二是审判或责备并教训神子民;其三是仇敌来攻击时,引导百姓先向神献祭,然后再呼求神,让人看见神听义人的祷告!今天我们的祷告要先提到耶稣在十字架上的救赎使我们与神和好,才能呼求神来帮助我们;其四是洁净祷告之后,神必为我们争战得胜(10-11节);其五是神听了祷告使子民得胜之后,牧者要带领子民立石为证,起名叫“以便以谢”(意思是“帮助的磐石”),而得到帮助的人都当作见证。今日蒙恩的信徒为什么不愿上台作见证呢?因为没有神迹发生吗?不是,乃是因为他们的生活觉得理所当然,或是运气,即使有人敢上台见证而生活中也活不出神的话;其六是属神的仆人先知必用神的权柄,管理审判神子民,制伏仇敌,夺回失去的应许之地,但隐患是以色列人又开始与亚摩利人亲密交往了。15-17节对士师撒母耳作了一个小结,表明他是以色列人最高统治者,巡行监督并教导治理人民的各层面。但是18章又峰回路转,撒母耳老了,就立自己儿子接替他,而他的儿子们却不走父亲的道路,而是贪财和不行公义,打破了“有父必有其子”的常规。于是以色列人开始嫌弃撒母耳的管理,就想效法外邦政治制度,推选自己的君王。撒母耳听了十分生气就祷告神,但神也告诉他:这些神子民出埃及地以来,从来就没有事奉过神,要不是神怜悯和牧者们努力持守,他们拜的假神还少吗?神教导撒母耳先听从他们,只要发出严厉警告就好了。接着18:10-18撒母耳用了“管辖、派遣、必取”来描述了君王专制统治的必然,劝子民千万不要到时后悔。可是以色列民不听,他们一定要象列国一样,认为有王统治更加实在,于是神吩咐撒母耳任凭他们。

(路14:1-24)又到了安息日,这次请耶稣吃饭的是法利赛人首领,目的是为了窥探祂。1-6节法利赛人叫来一个患了体内积聚液体的病人来,犹太人认为这种病是神惩罚人所致。于是耶稣故意问他们安息日治病可以吗?他们不作声只想看耶稣怎样应付。耶稣就教导他们说安息日怜悯人是合乎法律的,于是医治了那病人。接下来7-14节继续宴席上的教导,因为法利赛人不但心里麻木冷漠,更缺乏谦卑。耶稣看见客人一进来就抢着坐尊贵的位置,祂就用了一个婚筵上的比喻来教导何为谦卑。真正被请的人不应当追求尊贵位置,一旦你坐了别人的高位,而更尊贵的客人来到时,叫你退到末位去,那面子就丢大了。尊荣和羞耻其实就相差那么一点点,考虑多一点,提前有自知之明就不至于丢面子了。耶稣又从正面讲到一个明智的人,先谦卑的坐在末位上,当主人来到时请你上座,那就有荣耀了。这里告诉我们:神喜欢高举那真正谦卑的人,而不会给那自以为配得的人面子,降卑与升高是神的评价,而不是人的论资排辈。接着耶稣扩大教导内容,告诉这些自以为有身份和财富并地位的精英领袖们,邀请客人要邀请那些没有能力回报你的贫穷罪人,当复活时,神会在天上报答你的默默奉献和爱心款待。今天的婚礼、孩子满月、各种大寿都只是为庆祝与欢聚吗?很多人把请客吃饭都变成了赚钱的机会,叫人与人之间的亲情变成「钱」情;这些人今天赚了别人的,而明天又被别人赚,后天可能会被神重重击打,自取羞辱的不在少数。最后15-24节耶稣听到一个人讲参加神国的筵席多么有福啊,也许他想缓和一下耶稣的教导所带来的尴尬气氛,做一个和事佬,没想到耶稣又讲了一个最后筵席上审判的比喻。这个比喻是主人去邀请宾客,其中三个最有资格参加天国筵席的宾客都以合理借口拒绝了。第一个人买了一块地,如果不去验收就会影响交易;第二个人刚物色了五对牛,表示他很多土地,要去看牛的质量如何,否则就错过了交易;第三个人说自己刚结婚,婚礼大过天嘛,怎么能让心爱女人独守空房呢?其实都是为了不来而找理由而已。他们本来是答应的好好的,但临时对主人不满意就借口不来。犹太人是神早已拣选的人,却拒绝了神给爱子耶稣举行天国婚宴的邀请,所以才让神不得不去外邦人和以色列贫穷人当中邀请,所以那些不接受耶稣的人将永远失去进入神国的福气!

【应用】看到以色列人厌弃耶和华和神的仆人先知,自己要选自己的君王,这是多么可悲的事啊!耶稣也警告过那些拒绝参加天国邀请的以色列人宗教领袖和子民,但这是他们自己的选择,因神已告诉他们,是他们不愿悔改。今天我们的现实信仰生活中不也在重蹈以色列人的覆辙吗?教会会众自己拣选自己喜欢的传道人牧师,也许他们要的就是世人所欣赏的总经理或跨国CEO,他们期盼这些有能力的领袖一上台就可以给自己带来经济和政治称霸一方的各种好处;但一旦不喜欢那个领袖时,就一起扳倒他并往死里踹,将其丢到历史臭水沟里,还不断在网络上或生活中攻击辱骂。一个人不谦卑也不放下自己、一个教会不回到真理中、一个社会不讲公正公义公平,其根本原因是个人内心罪恶问题,倘若不赶快向赦罪的救主耶稣基督谦卑认罪悔改,迟早会失去天国永恒的福气。

【新唱】