Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 9-10 章)(路 14:25-35)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以色列人强迫先知撒母耳要立他们自己的王,虽然耶和华非常生气,但仍让先知答应他们并把君王的弊端也当众说明了,最后他们还是坚持要立王。接下来 9-10 章开始了以色列第一个君王扫罗的历史。首先记录的是撒母耳秘密膏抹扫罗的背景和过程,虽然他知道神要膏抹一个君王,但到底是谁呢?他必须等待神的安排。1-4 节讲到扫罗的出身,他父亲是便雅悯支派的基士(意思是弯曲的),是个大财主,也是大能的勇士,说明扫罗出身和长相都非常杰出。人类心中领袖往往是各方面都比自己优秀的人,一般很少考虑这个人内在品格如何。这里有一种暗示,表明以色列人要的正是神所不喜悦的。神给扫罗这样的人给他们,就是让他们满足开心,之后就如茵陈一样苦不堪言。扫罗那么有钱就不至于到处去找几头丢失的驴了,显然驴走失有神的意思,并把扫罗引到撒母耳那里去。5-13节看到扫罗找驴竟找到了苏弗地(意思是蜂巢),由于怕父亲担忧就准备放弃寻找。没想到仆人比扫罗见识更广,知道苏弗地是撒母耳先知的大本营,就叫扫罗去找这个神人帮忙找驴。奇怪的是扫罗为何不认识先知呢?他们找驴不成就变成找先知了,于是上山进城。城南门都是打水的少年女子,她们把先知的行踪告诉扫罗,恰巧今天先知要来,又讲到吃祭物,好像这些女子都提前告诉扫罗将会发生的事了。14-27 节记述扫罗恰巧遇先知撒母耳,上到他所搭建的敬拜中心。原来神早一天已经启示他有一个便雅悯人要来,并膏抹这人作以色列的君,这里没有用“王”这个字,说明耶和华仍是王,并不是扫罗如何,乃是神怜悯以色列人的困苦。撒母耳碰上扫罗时,神才告诉他就是这个人,而扫罗被呼召时还在想那几头驴,先知提醒他就要成为以色列的君王了,还为那几头驴发愁吗?扫罗谦卑说自己太微小。但先知不管他害不害羞,然后邀请他坐了筵席首座,又把献祭的上好的肉拿出来给他,这本是给祭司的份啊!扫罗会觉得配还是不配呢?他仍不明白自己为何要成为第一位君王,并被赋与特殊权力。然后撒母耳接待他住宿,第二天清晨就支开仆人,私下要向扫罗传讲神的信息。第10章撒母耳就来到城角秘密地把膏油倒在扫罗头上,膏抹了他作以色列的第一位君王,并对扫罗预言将要发生的三个兆头,证明这膏抹是来自神的,虽然不喜悦但也是认可的。第一个兆头是碰见两个人告诉他驴找到了;第二个兆头是在他泊橡树遇见三个要去神殿献祭的旅客,分给了他三个饼中的二个,证明受膏者的神圣地位并有资格吃圣饼;第三个兆头是在神的山,面对非利士人威胁却有先知敬拜归来,扫罗也与那些先知一样被圣灵感动说预言,要变成新人使神在他身上可以行使君王权柄,并命令扫罗去吉甲准备一切,等候先知撒母耳七日,才能指示具体的事情。接下来9-27节讲述扫罗被公开任命为以色列的君王。首先是 9-13 节扫罗遵行撒母耳的吩咐,神就赐他另一颗心,生命有了巨大变化。当三个兆头都应验时,为什么只提到一个呢?这些先知受感说话时,扫罗也说预言,当地百姓评论他怎么会是先知呀?可能以为遇见什么邪灵了,他们对于当地宗教那种被什么灵充满后狂喜状态太熟悉了,而撒母耳从来没有在公众面前表现出有什么不得体。显然扫罗这经历是出于神,而不是让扫罗作先知,只是有人不拥护扫罗而产生轻视的说法。之后扫罗向家人保密,直等到撒母耳招聚百姓进行膏抹仪式大家才知道。在膏抹仪式之前,撒母耳清楚教训民众,耶和华才是拯救你们出埃及和脱离各国压迫者的神,而以色列人自己弃绝了神作他们真正的王,要立自己的王。然后他们抽签就抽出扫罗,结果他们找不到扫罗。为什么扫罗躲起来呢?是他怕自己被膏抹了选不上吗?还是没有勇气来担当君王重任?但大家把他抬出来时,众民就疯狂了,表明立王之迫切。扫罗躲避和申诉也没用,很快被众人推上王位并高呼“愿王万岁”。撒母耳结束聚会时把律法中关于君王和百姓义务并责任都宣讲了,而且记录在案,免得这些人到时又反悔。

(路14:25-35)主耶稣讲完了天国筵席的比喻,就离开了那个法利赛人。之后很多人都跟随祂,祂知道这些人当中有人只是抱着观看神迹、吃饼得饱或盼望政治上反抗罗马政权从而建立大卫王朝等等各种不同目的。但耶稣向他们发出挑战,要想作主的门徒,是有条件的,必须让基督放在生命的第一位,因为信耶稣作门徒是一条艰难的道路。爱主要胜过世上一切的亲情关系甚至要恨恶以前的老我,意思不是说恨自己的家人和生命,而是在选择哪个更重要的时候,必须毫不犹豫选择耶稣,意味着要付出代价甚至殉道,即背起自己的十架。祂用一个比喻来说明:就是一个人想要盖一栋房子时,必须先冷静计划一下要花多少钱,不要挖了地基或盖了一半就放弃了,叫人嘲笑,开弓就没有回头箭,半途放弃那就羞耻了。就如一个君王出去打仗,如果敌人两万人而自己一万人能打赢吗?自知不敌为什么不求和呢?你明知上帝比你厉害,你为什么不信耶稣与神和好呢?等到受到羞辱和失败时,那就迟了,不撇下自我的一切依靠,就不能作耶稣的学生。最后耶稣以盐作比喻,盐要一直保持咸味,就有价值,若失去了盐味就会被人丢弃。很多基督徒身上没有耶稣的味道,活不出见证,最终被神被人厌恶。一个基督徒行事为人与世人无异,在世上吃喝玩乐、爱慕虚荣、甚至贪恋金钱和面子,到头来被人轻看甚至被神丢弃。有耳可听的就应当听啊!

【应用】以色列人喜欢像世上的国家一样选举自己君王,而不想让神来管理自己。人类始终认为民众选出来的统治者是最好的,表明人背叛神和厌恶严格的律法管束,最终其实是自取其辱,自己选的自己就要承受,也可能被自己废弃。主耶稣呼召人作祂门徒,不是保证门徒从此升官发财、平步青云、报仇雪恨,甚至名垂青史。有些人信耶稣一段时间,神迹看多了、好处捞尽了、人面看惯了,开始觉得这班基督徒不咋地,老是讲耶稣的道理让人浑身不舒服,倒不如早点带领大家奔个好前程;整天祷告呀、读经呀、团契呀、主日礼拜呀、到处传福音还被人骂神经病,最后还被国家明令禁止公开传教;但困难一来,家里的老婆或丈夫一施压,亲属里的七大爷八大姑说一句不孝子孙、公司老板一施压、学校老师同学一孤立,马上有一些基督徒就闭嘴了,连耶稣都不敢提了。我们再思想几个现实问题:今天的教会牧者可以为同性恋者证婚吗?面对教会一些男女发生婚前性行为,是否要求他们赶快悔改并且用合法结婚来弥补罪恶吗?在办公室中你坚持诚实正直吗?当老板要你弄虚作假时你是否拒绝呢?在生活中明知抽烟和酗酒害人害己,你是否愿意改变呢?我们要做主的门徒,必须要靠主的十字架把老我治死,否则就失去了耶稣基督的味道,自己不改变凭什么要神听你的、甚至保佑你呢?如果我们不悔改,要么世界戏弄你,要么自己折磨自己,要么就是被神丢在大路上被世人践踏。但如果我们身上有盐的味道,自然会荣神益人。

【新唱】