Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 11-13 章)(路 15 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】扫罗被撒母耳秘密膏抹之后,又在众支派面前用抽签方式被推举为以色列第一位君王。其实耶和华再次表明是以色列人弃绝祂作他们的王,只想选自己喜欢的统治者,与今日的投票选举一模一样,因为人类一直就不喜欢神来管理他们,反而甘愿接受人的奴役。接着11章讲述了亚扪人的王拿辖(意思是“大蛇”)上来攻打基列雅比,而雅比人与便雅悯人有通婚,能解救他们的非便雅悯人刚作王的扫罗莫属了。他们投不投降都要被剜出右眼,情势紧急只有七天,只好派人求助扫罗的家乡。大家正在绝望痛哭时,刚好扫罗赶牛回家,神的灵突然抓住他,于是扫罗把一对牛切成块子送到全境,以色列人都如同一人前来参战。扫罗有了强大支持联盟,就把军队分为三队,然后出其不意的击败了亚扪人,使百姓都归向他。以色列人催促撒母耳在吉甲立国并建立了君主体制。接下来12 章撒母耳看到以色列众人都归向扫罗王了,就在最后一次公开聚会中对他们讲道,也是牧者退休的告别词。他首先向众人澄清自己公正公平的完成了神交代的职事,王也帮他们立了,况且自己年老发白,儿子做了什么跟他没有什么关系,因为自己没有像儿子那样收受贿赂而眼瞎。众人也愿为撒母耳的清正廉明作证。之后撒母耳以士师和先知的身份把申命记中关于以色列的历史宣讲出来:他呼召他们在背道的时候,要悔改转向耶和华,因神差了那么多士师来拯救以色列人,他们却仍然堕落在黑暗之中。撒母耳是最后一位士师了,这是所有听众都不得不承认的事实。12节讲到由于拿辖前来侵犯,所以色列人要立自己的王,神就给他们立王,但如果以色列人和王都不听神的话,神必重重攻击他们。用什么来证明先知说的是出于神呢?于是撒母耳向神求一件伟大的奇事,就是收割季节出现打雷下雨,证明以色列人自己立王是大大得罪神的背叛行为。果然天上显大神迹把众民吓得半死,他们承认自己犯了大罪,所以撒母耳安慰他们。先知的责任是什么呢?就是祈祷和传道为是。以色列人只要敬畏神便好,如果作恶,他们就必和君王一同灭亡。13章讲到扫罗刚登基做王两年就开始组织常备军,他儿子约拿单也一同带领以色列人与非利士人作战。1-7节情况越来越危急,而战争紧张气氛是为何呢?主要是试验扫罗的品格,而“听见”这个字反复出现正表明危机万分。扫罗刚被推举为盖世英雄,可所有人都怯战,撒母耳本应在战斗前七日之内来献祭,而扫罗发现很多军队士气低落,再不为开战献祭恐怕迟了。那时撒母耳恰巧迟到了,扫罗就擅自担当祭司先知的职份,越权向神献上燔祭。这还不打紧,当先知来到时,扫罗不但若无其事,还厚颜无耻地向撒母耳发出权柄的挑战,其实是向耶和华的权柄挑战。撒母耳质问他扫罗时,他说自己没有求主帮助就勉强献祭。于是撒母耳当场宣告神对扫罗的审判说他不能建立一个王朝,因他背叛了神,神已经弃绝了他,并重新立了一个合神心意的君王。此时撒母耳和扫罗彻底决裂了,但扫罗反而一点改变的反应也没有。最后除了扫罗和约拿单有刀之外,以色列的士兵连刀都没有,那还打什么仗呢?很明显,扫罗败局已定。

(路15 章)宗教领袖失去参加神国筵席资格,而更多税吏和罪人都来靠近耶稣,得尝祂丰盛的属灵筵席,就是听耶稣讲道。可是法利赛人文士反而私下批评耶稣与罪人吃饭是不洁净的。1-7节耶稣讲了一个比喻:牧羊人必须为每一只羊负责任,走丢一只也会把那99只羊放下而去寻找那只迷失的羔羊,找到了就邀请亲朋邻舍一起庆祝。很多人说牧羊人不关心那99只羊,那就离开经文的重点了,因为重点是那只迷失的羊悔改了,天上也要为他欢喜,而那99 只羊在羊圈中多有福啊,他们也当为这只迷羊欢喜呀!耶稣在8-10 节又讲到一个失钱的比喻,它与迷羊的比喻有何不同呢?不同之处是迷羊自己走错了路,而钱币是妇人粗心丢失的。当时一个出嫁的犹太妇女头上会戴上发带,上边有十个钱币,说明她身为人妻了,意义重大,就如今天结婚的人若丢失了结婚戒子,那就是灾难啊!于是她在黑暗房子里点灯寻找直到找回那银币。这两个比喻指出那迷羊代表一个罪人悔改归主,而那钱币是指离开教会服事的同工归回事奉岗位,罪人得救天上都欢呼,同工重回神的教会服侍,牧者要欢喜。我们的神在寻找迷失的罪人,而教会牧者为那离开事奉岗位的同工着急呀!接着11-32节耶稣讲了一个浪子回家的比喻,想必我们都听了很多遍了,但请问这里面的父亲、大儿子、小儿子哪一个是重点呢?每个人都有自己理解,但这个例子与前面两个比喻又有什么不同呢?前面都是牧羊人和妇人主动去寻找,而浪子故事强调的是父亲慈爱和长久等候,他没有去找这个挥霍恩典的不孝之子,是小儿子自己受尽苦难和羞辱,遍体鳞伤时才记起父亲的爱,于是选择悔改认罪回归父家而得到饶恕。这位父亲多么慈爱啊!我们像这小儿子一样得到主的恩典,应当好好与天父团契,可是我们选择背逆上帝,到世界去鬼混、吃喝玩乐并寻找世上的虚荣和自由,伤透了天父的心。当我们犯罪离弃神时,没有平安反而成为罪的奴仆,被世界当成猪狗一样对待,懊悔自责不能解决问题,必须要用行动改变自己,不认罪并改变的基督徒是很难回归天父之家的。父亲看重的是儿子悔改的心,并不计较他浪费了多少资财。当大卫王回转归向神时,当参孙悔改归向神时,他们虽然失败,但都被列入信心伟人当中。而那个大儿子天天与父亲在一起却身在福中不知福,这就是法利赛人文士轻看税吏和罪人的写照。很多人自以为很䖍诚,在各方面表现也很优秀,对于那有不好品格的人就轻看。这些人必然丧失福气,而这个浪子在迷失中找到耶稣是道路,这个浪子也在无知中找到耶稣是真理,这个浪子更在死而复活中最后找到耶稣是生命,所以他能回到天父那里去。

【应用】 扫罗王被膏抹和做王都是神给他的恩典,他本来就不配得,但是他却骄傲到竟敢背叛神并代替先知献祭,最后丢失了一切。耶稣讲的比喻告诉那些宗教领袖不要自以为义,身在神的怜悯中反而嘲笑自己兄弟,连耶稣也一块批评论断了。这些事情在我们生活中发生得还少吗?天上地下所有一切都是神赐给我们的恩赐,哪怕空气也是神白白赐给我们的,我们何曾有半点感恩呢?我们抱怨神不公平,认为那些恶人该死,那些对自己不好的人也该死。我们是否看不起国家领导人、老板、更看不起站在台上的牧师和作带领的同工,只觉得自己才是比别人更厉害更属灵呢?可以骄傲撒气,谁都不服,什么都是自己的最好,可是心里有平安吗?天父的爱我们看见了吗?祂那么爱我们那么宽容我们,给我们多少次机会,又寻找我们又拥抱我们,可是我们一次又一次伤透了祂的心,甚至祂把独身儿子耶稣基督都赐给我们,而我们人类却把祂钉死在十字架。神愿意把救恩赐给凡相信祂的人,叫他们因信耶稣不至于灭亡,反得永生!如果我们忘恩负义,骂上帝不公平和专制,甚至否认祂的存在,那实在是罪大恶极了。来吧!让我们归向基督,因为祂不愿一人沉沦乃愿人人得救啊!

【新唱】