Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(亚5-7章)(启16-17章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面介绍完五个夜间的异象,接下来5:1-4撒迦利亚先知看见一个飞行的巨型书卷,长11.2公尺,宽5.6公尺,书卷是打开的,两面都有字。天使解释说这是对违背律法之人的咒诅,凡偷窃之罪的,按书卷这一面的咒诅除灭,而起假誓的则按另一面的话除灭。这书卷很奇怪,它会进到犯罪之人的家中,直到犯罪者家中片瓦无存,正如摩西讲的罪恶咒诅必会追随那不悔改之人(申28:15)。5-11节是第七个异象,天使引导先知观看另一个飞行物,原来是个容器,里面装着的女人叫罪恶;当天使用沉重的铅盖住容器时,飞来两个女人把容器送回发源地巴比伦,表示神要把以色列罪恶除去,直到巴比伦大淫妇的庙宇建成,再放回那里,等候末后审判。6:1-8第八个异象先知看见四辆马车从铜山出来,而铜代表审判;在神圣殿前有两个铜柱,复活基督的两脚也如铜。红色马代表战争流血,黑马代表死亡饥荒,白马代表凯旋胜利,斑点即灰色马代表瘟疫灾害。黑马白马都往北方去审判淫乱的巴比伦,叫神得安慰;斑点马往南方;壮马即红马则到处行走,杀人遍地。9-15节迎来大祭司加冕仪式,因未来圣殿需要祭司服事,本段是A B‘A交叉写作结构:A段9-11节要为大祭司约书亚做一个金银冠冕,而这些金银是被掳的三个犹太人奉献并放在约西亚那里,先知取来作成冠冕戴在约书亚头上;对应‘A段14-15节神因这冠冕记念这四个犹太人,他们的奉献被神悦纳,加冕之后这冠冕仍被放在重建的殿中;B段12-13节是本段中心,先知借着约书亚大祭司启示了大卫的苗裔弥赛亚要降生以色列,并建造神真正圣殿,只有祂能同时兼任君王和祭司的圣职。八个异象之后第二年,神启示了耶路撒冷的审判和救赎,7:1-3讲到北方伯特利人打发两人来耶路撒冷求问先知和祭司;他们背叛摩西律法,只为记念圣城被毁就在犹太历五月份定了禁食日期;于是4-7节神借先知斥责他们,说这七十年被掳掠期间,他们人所定的规矩与神没有关系,只为自己吃喝而已,却从来不听先知的话。8-14节神劝他们除去外在形式,而要按真理活出公义,可是他们祖先不听从先知的话,结果导致今天被掳去列国,地如今仍荒凉,所以面对历史深刻的教训要引以为戒啊!

(启16-17章)使徒约翰听见神的巨大声音从天上圣殿中出来,命令七位天使把神忿怒的七碗倒在地球上。16:2-12是AB‘A交叉结构,前三碗与后三碗对应,而5-7节B部份是赞美神的两首诗歌,解答了这忿怒之碗的原因:首先第一碗倒下去,使地上有兽印记和跪拜兽像的人长了又恶又毒的疮!前面七枝号的灾难只破坏三份之一,而七碗是全球性的,因所有人都死不悔改;第二碗倒在海里,活物全死了,海中全是血;第三碗倒下去连能喝的淡水泉源都变成血了。三碗倒完,专门管理众水的天使开始赞美神,连天使都为这邪恶世界忍无可忍了;他赞美昔在今在的圣者,这里没有讲「永在的神」,表明万物结局已经过来到,不必再提主再来了。神的审判是公义的,流人血者必被流血。恶人将自相残杀,罪恶势力永远都不是团结的,他们总有一天会彼此相恨相争。不但如此,在祭坛上受迫害的圣徒也发出赞美,恶人遭报,义人必欢呼。接下来对应的是第四碗倒在太阳上,太阳就炙热烤人,从第四碗开始,受折磨的人开始亵渎神的名,并且死不悔改;第五碗倒在兽的座位,也与恶势力的世界政治有关,于是兽的国度开始黑暗,被兽控制的人疼痛,甚至咬自己舌头,就如被鬼附身的痛苦;最后是第六碗倒下去把中东幼发拉底河变干了,为东方统治者开了一条康庄大道。但怎么引诱全世界军队到中东战场上来呢?约翰看见三个污秽邪灵从龙、兽和羊(13:11)口中出来,这些青蛙即魔鬼的邪灵会呱呱叫,也能勾引众王聚集并联合起来与基督耶稣打仗。15节约翰听见耶稣基督的警告说“看哪!我像贼一样来到”,而那能警醒看守公义衣服并在福音真理上守住的人有福了。16-21节六碗与七碗中间的时间很短,世界所有军队被聚集在哈米吉多顿,即最后善恶大决战的山谷;第七位天使把碗倒在空中,神说“成了”,耶稣基督在十字架上最后断气时也说“成了”;来到七碗的最高潮,全地将发生有史以来最大的一场地震,把敌基督的大城裂为三段,所有国家的城市都毁坏了;世界文明的大巴比伦将要接受神忿怒的酒杯,整个地球全都移位,圣城也会往上升高,为基督的千禧年国度作预备;那时冰雹降下,每个重约一百磅,死的人不少,但人类依然咒诅神。17章讲到世界性的巴比伦将宗教政治联合起来,没有人可以胜过这个大淫妇。首先1-6节开始发出对巴比伦的哀歌,那拿着七碗的天使叫约翰去看这个把所有统治者都勾引的大淫妇。约翰在灵里看见旷野中有个女人骑在朱红色的兽上,遍体都是亵渎神的名字,有七头十角,这是全球性的联合政府;女人穿着装饰就如今天礼仪性的教堂,这种重礼仪虚荣的宗教把真理都曲解了;而这女人手中拿着污秽淫乱之杯,额头上写着[奥秘大巴比伦!乃地上淫妇和可憎之物的母亲];她杀了多少圣徒和为耶稣作见证的人啊!约翰看到这个从创世纪就开始的、直到末日都一直存在的大淫妇,能欺骗无数信徒,真是大大的惊奇!然后天使解释了女人和七头十角的奥秘,原来7-11节这个驮着大淫妇的兽,从前是邪恶、现在隐藏、千禧年后又从无底坑放出来,最后被丢进地狱的魔鬼。那些不信者看见消失的兽再出现就惊奇不已。我们对兽的解释需要智慧之心,否则会理解错,而这兽的七头是女人所坐的七座山,罗马城开始就称为七山之城,拜的是女神罗马,出了七个杰出的王,五个已死;现在流放约翰的多米田是第六位,第七位还没来,应该是新尼禄王;第八位是敌基督兽的化身,最后被打入地狱。12-18节是大淫妇结局,最后十角即末后十王,会与敌基督在政治和宗教上大联合并拥护这个敌基督与真基督羔羊争战;而羔羊是万王之王必打败这个假万王之王;最后天使告诉约翰,这个大淫妇会戏剧性地被十王和兽出卖,因为神的话必定应验。我们千万小心这个混合了政治和宗教势力的假教会,当时指向罗马,而末后将是敌基督的强大势力。

【应用】我们从撒迦利亚先知和使徒约翰启示中,看到巴比伦势力从创世纪开始,直到末后到都一直在影响人类生活与信仰的方方面面。我们作为神子民要警醒,以为福音影响许多国家,且能使一个国家富强、民主、自由;看看二千年前的罗马帝国虽然军事强大,甚至把基督教变成了国教;但之后发展出来的天主教,却是政教联合的属灵淫乱宗教,导致教堂内外偶像林立,甚至普通老百姓连圣经都不能看,此大淫妇巴比伦逼迫杀害了多少信徒啊!之后罗马帝国灭了,天主教的势力继续通过教皇,一直发挥宗教政治的大联合作用,很多人还很推崇呢!西方文化与宗教联合一直在混乱真理,今天欧美很多人仍然说是基督教给人自由,他们教堂崇拜也要、圣经也要、赌博吸毒、夜总会及各种淫乱他们都想要;一旦让他们在教会和娱乐二选一时,他们会毫不留情放弃主日崇拜。今天的网络媒体宣传暴力色情,使许多无知的青少年走向犯罪道路,而一些游戏设计会导致心理疾病、大脑疾病、甚至被邪灵控制等等。世界正走向毁灭最终被基督审判:首先是每个人心里会慢慢接受世俗标准;然后一点点开始淘汰圣经真理,与神敌对还不自知;最后走向肉体堕落和灭亡,因经上说与世俗为友,就是与基督为敌了。

【新唱】