Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(亚13-14章)(启20章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】撒迦利亚书9-14章都讲到将来耶稣基督降临的预言,主要目的是除去子民的罪恶污秽,预备进入弥赛亚千禧年国度。13-14章是本书最后审判和救赎的高潮,带给被掳的以色列余民莫大盼望,也是外邦人救恩的盼望。13:1-6预言以色列余民在属灵上的大洁净之日,那日就是基督再来的日子,那日神必给犹太人一次圣灵大浇灌,只有基督为他们打开一个宝血泉源,才能除去他们罪恶:首先那日是从神的角度向假先知说话,千禧年之前一定会先把敌基督和假先知丢进地狱中;其次那日先知从自己角度说他不再说预言了,所有人都将容不下假先知。7-9节再次讲到弥赛亚耶稣要被敌人钉十字架,主耶稣在世预言“击打牧人,羊就分散。” 祂复活之后,祂的门徒被看为卑微小民,初期教会也遭到逼迫而分散;之后是主后70年罗马军队毁掉耶路撒冷和圣殿,会有三分之二的人死去,三分之一存留并被掳去列国;神要在大灾难中熬炼这三分之一的犹太人,剩下的余民会求告主名,主应允他们并使以色列复国,到了千禧年都要洁净成为神的子民。14:1-5预言基督再来之前的大灾难日子来到,神必聚集敌人与耶路撒冷争战。这场战争以色列被攻取,掳去一半子民;这场战役后,弥赛亚耶稣亲自降临橄榄山上;那时地上会发生有史以来最大地震,山被分开两半,耶路撒冷被毁去十分之一,耶稣带着千万圣者降临击杀敌人(帖前3:13)。6-11节预言日月星光暗淡,弥赛亚千禧年国度来临,那日有活水为耶路撒冷从神的殿中流出来,与以西结讲的一样,以色列地貌全部改变,变成真正的迦南美地;弥赛亚耶稣的名字独一无二,普天下只有一位神在统治,全地在千禧年都安然居住。12-15节列国此时发动第二次攻击,神用灾祸和扰乱战术,使列国战败。16-19节那些列国剩下的人,因为魔鬼被捆绑一千年,邪灵不再引诱他们,所以臣服神,只好每年到耶路撒冷敬拜神;万族当中不上来敬拜弥赛亚君王的,必被各种灾祸攻击,这些人归向神,其实并未重生,一旦魔鬼放出来,他们又会离弃真神。20-21节预言这一千年所有生活都是分别为圣的生活,连圣殿中的圣物和外面普通人用的碗都是圣洁的,再没有圣俗之分了;全球只有一位真神、一个京城、一个圣殿,因基督作王了!

(启20章)使徒约翰灵里看见基督第二次降临击败列国的叛军,并捉拿敌基督和迷惑列国的假先知,最后把他们活活扔在永远受苦的火湖里。接下来就是对罪恶的头领魔鬼、龙或者古蛇下手了,于是20章出现了一个转折词“又”,在希腊文中表明一种逻辑和时间的先后次序;约翰在写作上告诉我们启示录不是杂乱无序的,特别是本章千禧年的次序不能乱。首先1-3节是第一个“又看见”,约翰看见一位天使从天而降,手里拿着无底坑钥匙和大链子,因为大灾难开始时魔鬼已经被赶到了地上,所以地上不会安宁;天使下来把这个魔鬼给捆绑了,扔在无底坑里加盖封印,使牠无法再迷惑列国了,等到一千年之后会暂时释放牠出来勾引世人。这里的千禧年神学观点到如今有三种:第一种是无千禧年,他们认为这只是一个象征比喻的说法,认为主耶稣第一次降临时在十字架上打败并捆绑了魔鬼,所以根本不存在千禧年,基督已经作王,到今天一直是千禧年!但彼得前书5:8节说魔鬼在世上是吼叫的狮子,保罗也说要与魔鬼争战;而且今天的世界魔鬼依然强大,此观点有争议,而从奥古斯丁到宗教改革的马丁路德并加尔文等都一直支持此观点;另一种是19世纪之后产生的后千禧年观点,认为要靠人的努力去传福音,实现福音全球化,那千禧年就水到渠成了,这种观点的代表人物有爱德华兹和芬尼等人,他们掀起北美大复兴,带动了世界火热的宣教。神也在大大使用他们,但这不是神直接建立的千禧年,若人可以靠自己努力实现全球福音化,那还叫基督作王的千禧年吗?如果没有神捆绑魔鬼,人类是不能建立自己的乌托邦的,撒但也不会坐视基督教一统天下;第三种是前千禧年,由英国弟兄会的达秘1830年开始提倡,后来发展成为渐进式时代论,此观点认为一千年是实在的国度,当基督第二次降临除灭仇敌之后,捆绑魔鬼才能开始千禧年。而关于信徒复活次序有以下阶段:首先基督第一个复活;之后是一部分圣徒复活(太27:52-53);然后基督降临到空中,教会被提(帖前4:13-18);以后有两个见证人复活(11章);之后又有大批信徒复活获得新的身体,在地上与基督一同治理千禧年。以上三种千禧年观点都没有否认耶稣基督的福音,但前千禧年的圣经依据显然是略胜一筹的,我们当以圣经为标准来判断。4-6节讲到约翰“又看见”,这个连接词表明先后次序,此时天上有几个宝座并有审判权给他们;约翰又看见为耶稣作见证和为真理被杀的灵魂都复活了,这一批复活者得到真实的身体,要到地球上与基督作王一千年,他们不会再死亡,只有他们才能作神和基督的祭司,所以我们要为主受苦,并且得胜才能有作王的资格,至于其他复活的而没有受苦殉道的这里约翰没有提及。7-10节千禧年之后,神把撒但从无底坑中放出来勾引列国,就是以歌革为统帅和玛各为百姓的军队,比以西结书38:2的规模更大;他们人数经过1千年的生养,多得象海沙,他们听从撒但,上去围攻千禧年首都耶路撒冷和众圣徒;虽然敌众我寡,但基督将用火毁灭敌军,并把魔鬼扔入兽和假先知受苦的硫磺火湖中永远沉沦。从这里我们可以思想,一千年基督的统治,还有大部份人没有重生,只要撒旦出来,他们仍然会被引诱背叛神,所以教会要谨醒啊!一些信徒真理听多了、团契生活过多了、看圣经祷告多了就产生厌烦心理;更有些人耐不住属灵生命的熬炼,就开始发牢骚,到最后甚至发怨言并散布纷争;只要魔鬼从中挑衅,马上就有人起来搅乱安静顺服的教会,因为他们的生命根本没有重生。最后11-15节约翰又看见一个空中的白色大宝座,基督坐在上面,天地都被销毁了,所有历世历代死去的人都要复活受审判;案卷把每个人一生的言行举止都清楚记载,无论生与死都要一一交待清楚;还有另一卷生命册也打开了,上面有名字的将进入永生;最后死亡和阴间将被扔到火湖里,所有没有在生命册上的人都要扔进入火湖焚烧;旧世界不能再改良了,必须彻底销毁,重新再造一个新天新地。

【应用】撒迦利亚书和启示录都讲到千禧年,千禧年完成了启示录的重要部份。历史上那么多审判与毁灭都没有彻底使人悔改,神也不断的给人机会;但人就是喜欢在原来基础上稍微改良一下,不愿彻底对付自己的罪恶,这些人混在神的家中,试想从古到今有多少人没有重生啊!他们一方面想得到神国的好处,觉得有信仰的人还是蛮善良的;另一方面又觉得万一有一天真的有世界末日,能混入天堂也不错嘛。他们的生活与世人没有差别,只要大骗子魔鬼一出现就能引诱那些没有重生的基督徒;例如一千年安定生活之后的人,他们安逸放松就开始不追求真理、也不愿受教了,正当他们不警醒之时,魔鬼突然被释放出来,而人在江湖身不由己,一旦被魔鬼或罪恶控制,最终与神为敌都不自知啊!神在每个时代都要熬炼属祂的子民,所以,基督徒啊!要赶快悔改!认清自己意念中每个微小的罪、坚持追求真理、顺服教会带领并与弟兄姐妹常常保持团契,每天过着圣洁的生活,生命必须彻底重生,这样基督才能保守我们在至圣的真道上站立得稳啊!

【新唱】