Menu Close

2 圣灵的恩赐:教会缺之不可(上)

我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络做肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同……。

恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前十二4-7)

圣经教导我们;对于任何一个要荣耀耶稣基督为救主的基督徒,真正圣灵所赐的恩赐,在他们属灵生活和事工上,都是缺之不可。

其次,我须补充,至今我仍未见到世上有任何一个团体、宗派或组织,能够完全明白保罗的训示,并且掌握在主身体内属灵生命的目标。

我以上的结论,似乎对那些不断寻找世上完美教会的人,没有一点鼓励,反之却泼了一盆冷水。这种人每个教会都有,他们诸多批评,在这个教会中栖息一下,晃眼又想飞往另一处属灵的草场,直至找到世上由完美者组成,并且由最理想的牧者带领的教会为止!

照我的理解,保罗是以最率直的说法,指出世界上不论哪一角落,总之基督的身体上任何部分,都要把整个基督的教会里各样部门、恩赐与工作重新结集起来。

仔细地研究使徒有关耶稣基督和教会的教导时,应该教我们晓得,任何地方聚会,都要表明整个身体所有的功能。保罗清楚指出,每一个基督徒,都要显示一种或多种从圣灵而来的恩赐,而所有信徒集合起来,就能成为一队精兵,成就神的工作。

回顾以上的看法,我们大概都知道,基督徒在地上的运作、生命的道理,全基于一个事实,就是教会乃基督的身体,而基督自己就是这身体的头。

每一个真基督徒,不管身住何方,都是这身体其中一部分,圣灵对教会,就正如我们自己灵魂对我们肉身一样,借圣灵的运行,基督成为教会的生命、整合与知觉。若让灵魂离开肉身,身体中每一部分都会停止操作。

每一个人的身体,就好比教会的属灵生命与功能。新约里,保罗曾经在他书信中三次用人的身体作说明,反映出这是一个严格的计划,在元首耶稣基督操纵下,所有肢体的设计与创造,都是为了特殊的功用。

若用比方作说明,始终不能贴切和恰当,甚至可能误导或推翻某些正确的观点,尤其当我们谈及神圣洁与永恒的事情,更容易出错。

例如,人的肉身若要有正常活动功能,就必须把所有身体部分集于一处,否则,把人剁碎,他就死亡。

但作为基督的身体的教会却不然,教会本身就是一个整体,是圣灵的合一,所以教会的肢体无须集于一处。实际上。他们很多已经离世,居于天家了,而在世的也分散于世界各方的每一个教会中。

可是,作为基督身体的真正教会并非给撕裂或瓜分,圣灵把它联合起来,使这身体维持生命,同时祂控制肢体各方面功能。

肉身上,每一部分的设计都为了特殊的功用,眼是专为观看的,耳是专为聆听的,而双手就更特别,用来表现独特的功用。肺是专为呼吸,而心脏就是作血液循环之用。

它们全部的设计,都必须在彼此合作、彼此配搭、一同服务的情况下,才能发挥功能。

正如在基督身体内也一样,我们就是互为肢体。按保罗的看法,整个身体为它所有肢体而活,而所有肢体又正为这身体而活。因此,神要赐下恩赐,让身体在属灵生命上得益,并且保持灵命的健康与兴旺,以在这个充满敌意的世界里服侍耶稣基督。

好了,肢体控制方面又如何?许多人似乎忘记了一点,就是身体上各肢体能合作有效,全凭得到它们的头指示。

一个人的头跟身体以下部分割离后,所有肢体就不可能再跟以往般领受命令,发挥应有功能,这是很浅显的道理——肉身必须让它的头来指挥和控制。

就像圣经对我们说,教会乃基督的身体,它必须从元首耶稣基督我们的主那里获取生命,领受命令与接受管理。

因此,每一个基督徒,总要留心和注意圣经上对肢体的功用有什么教导。

那所谓功用,圣经称之为恩赐,乃是特殊的能力,是神由自己恩典的宝库中赐与人的礼物。

保罗给罗马人教会这个提醒:“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗十二3)

然后,保罗继续清楚指出,教会里所有信徒都得到神不同的恩赐,“按我们所得的恩赐,各有不同。”(罗十二6)

有些教师认为他们晓得新约书信里,实际上提及过多少种圣灵的恩赐,可是,我却认为不能用实际数目来计算,因为有一些恩赐与其他恩赐其实同属一种,例如做执事的恩赐与治理事的恩赐。而毫无疑问,其他恩赐上也不乏意义重复的项目。

哥林多前书第十二章里,保罗提及许多不同种类的恩赐,而其中九项他特别花上笔墨。此章稍后部分,他又说到神在教会里设立使徒、先知、教师,并且提及其他如帮助人、治理事的恩赐。

罗马书第十二章里,保罗就讲及劝化、施舍、治理和怜悯人的恩赐。

以弗所书第四章,保罗谈到神赐人传福音和牧师的恩赐。

无论哪一处的基督徒,一般都同意使徒乃耶稣亲自拣选的,他们是基督自己一生言行的见证人,但他们的事工却不是永恒存在的。

新约里有关做先知的恩赐,并非指他们会预言什么,乃是说他们要对当时的时代直接说出神的话,传扬神的真理。

我们不能否认基督的教师应该具备特殊的恩赐,我们也不怕承认并非人人可以教导别人,即使有天分的人,也必须由神的灵亲自膏立他去教导,同时他们更必须领受神赐与智慧和知识的特殊恩赐。

我们在基督身体内的属灵生命,都谦卑地晓得圣灵赐人的恩赐中有医治和行神迹的权能。而保罗对哥林多教会讲述圣灵恩赐的事情中,以说方言的恩赐作结,继而推出一连串反问。

“岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”(林前十二29-30)

当然,这些问题的答案都是否定的,于是保罗作出以下指引:

“你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”(林前十二31)

我认为所有相信现今教会确实和必须拥有圣灵恩赐的基督徒群体,都应该团结一起,在主内合而为一。

我常对许多正参与所谓方言运动的团体的朋友说,我不同意特别强调这一个恩赐高过其余,况且保罗在众多恩赐中,只把说方言放在最后的位置上。

不按圣经原则,而像小孩子给人家看自己的新玩具般,把自己的恩赐向人炫耀,我不相信这样可以使神喜悦。

我相信不管在任何情况,只要是把自己个人感受凌驾于圣经原则之上,就是给神一种侮辱。

凡让聪慧、温柔的圣灵管理的信徒,就应该表现出真实无伪的辨识力。今日有些所谓有“恩赐”的圈子里,却往往缺乏属灵的辨识力,而且常常盲目附从。他们中间充满歧见、分裂,或误用幼稚的传道人,又甚至早于猫王普雷斯利(Elvis Presley)在神的殿内奏起所谓福音摇滚乐。