Menu Close

3 教会的悲剧:失落的恩赐(上)

圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前十二7)

如果教会内的肢体主要依赖人的天分,而漠视圣灵真正的恩赐与恩典时,教会就不能提升到她原有的身份上。

眼见许多宗教活动在教会内举行,却不是永恒的灵永恒的工作,而是人必死生命里必然朽坏的作为,这真是个可怕的悲剧!

以我自己对目前福音派圈子的观察,我敢说大概百分之九十宗教事工,乃由没有领受圣灵恩赐的教会肢体负责的。

许多信徒纵然很能干,晓得做很多事情,却未能显示出他们从圣灵里领受了任何属灵恩赐。

我们既认许并且任由没有真正属灵恩赐的肢体负责宗教事工,于是明显地阻缓了神在祂教会里真正的作为。明显地妨碍了神在未信的人心里动工。

我想有人会对以上见解响应说:“噢!那只是陶恕个人看法罢了!”

可是,最近几次令会上,如国际学生福音团契(International Fellowship of Evangelical Students)(相对于加拿大的校园团契[Inter-Varsity])所举办的,都邀请一些以讲述圣灵在神子民里运行的重要性而驰名国际的讲者,可见这种体认,在世界各地里引起极大回响,因为神在各处的不同宗派,都让人看到同样的需要。

此刻有人会问:“为何如此强调这事情?难道不是每一个基督徒都已经有圣灵在心里运行了吗?”

不错,无数圣经权威都承认,重生的信徒都有圣灵在他们心里。

保罗给哥林多教会的信上,提醒他们凡受洗的信徒,都是从一位圣灵受洗,成了一个身体。保罗更写信给罗马教会,坚持说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗八9)

可是,保罗写给哥林多教会同样的信上,向哥林多信徒阐释圣灵在重生信徒心里的工作时,他同时告诉他们:“论到圣灵的恩赐,我不愿意你们不明白”,之后又说:“要切切地求那更大的恩赐。”

所以,保罗很明显不单希望信徒晓得自己信主后,就有圣灵同在的事实,否则他下面继续讲的乃是多余了,他停在前面已经足够。

可是,他继续以很长篇幅解释教会里属灵恩赐的重要功能,我想他要说明这一些属灵的能力和功用,乃每一个基督徒重生后拥有的权利。

保罗并不是说我们必须成为重要和有名的基督徒,才能对基督的身体有建树,属灵恩赐并非专为出色的人而设,它乃属于那些最谦卑圣徒的权利。

保罗提醒哥林多信徒,神其实要寻找那些普通人,因为他们愿意透过圣灵本身和祂的功能,来响应神向外的计划。

“‘智慧人在哪里?’保罗问道:‘文士在哪里?这世上的辩士在哪里?……’”

“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”(林前一20、27)

故此,弟兄啊!神的灵、神的同在和祂的恩赐,都不是我们基督徒可有可无的选择,而是绝对要拥有的东西!

此外,又有另一方面的真理,常给人忽略的:那重生得救的人在基督身体内欢欢喜喜地找到自己的位置,却始终仍是人,虽然是凭耶稣的死与复活得救,也不例外。他们透过神的怜悯与恩典,得着神亲自宽恕,从罪里完全得拯救,快快乐乐在耶稣基督可见的教会内享受美好团契生活。

我要指出:他们仍然是人,他们仍住在未得赎的躯体内!假如他们要继续留在这属灵救赎的团契内,享受其中祝福;假如他们要参与基督徒的见证,按照神期望有效地见证祂,他们就必定要清楚认识和经历到圣灵在人心里的光照,又必须依靠圣灵的恩赐、坚忍和膏油,以应付宇宙人类枯萎的生活。

信徒实际上仍活在未得赎的躯体内,基督身体内每一个信徒,无论是跟随主又认识主的最古老、最与主有亲密关系的圣徒,或刚领受神拯救的喜乐、蒙神赦罪的新信徒,都是一样。

弟兄啊,这确是基督教正统神学看法,也是使徒保罗向我们传达的启示:因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗八20-23)

神今天的圣徒依旧活在未得赎的殿内,我们的身体按照神自己应许,总有一天会得赎,不过在今生,却还不是得赎的时候。

所以,神不可能用我们必死的身体,来成就祂永恒事工,而我以上所说的,也正是要说明这道理。我们要明白,唯有那永在的圣灵才能成就神永恒事工。

也许我们此刻需要打个比方来帮助说明。

杰出的画家会认为自己画画出色,是全凭他双手与双眼的本事。

音乐家就会认为自己弹奏乐器,从键盘上或弦在线奏出和谐的乐章,乃因为他两手和十个指头的功劳。

不论何处,有天才的人总会把自己的成就归功于自己的手、足、耳朵或嗓子。可是,这种信念却是大错特错!

其实,一切功劳应完全归于我们的脑袋,那是神赋予人的,若两手没有大脑控制,哪来活动的能力?

假如突然间把脑袋砍下,失去生机,那么两手就会发麻无助,因为人有脑袋才可以绘画,嗅玫瑰芬芳,聆听音乐。

这是很浅显的生理常识,我们在学校已经学过,而医生则更深一层明白。你的手不能做任何事情,无论是编织、绘画、剪裁、修剪,或开动机械,都要你的大脑主使和控制所有动作;两手的功能就只是工具或器官,全得听从大脑的差使。

圣灵对于基督的身体,就必须正如脑袋对于耳目手足和舌头一样。圣经上说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行……。”(腓二13)

有人会以为自己为神做了什么什么,但实际上神是自己做那些事情,我们只是祂的器具而已,因为我们晓得,神属灵的工作,我们一项也没法完成。

重要的是圣灵愿意管理我们,用做工具和器官,透过我们所做的事,让神得以在基督的身体中彰显祂自己。

或许我可以用我的手来再打个比方,进一步说明这真理。

我想,我两手就像一般人的手。或许以我身体的比例来说,双手是稍为大了一点,这大概因为我年轻时,要做不少农庄工作的关系。

可是,我得告诉你们一些关于我双手的事情,我不能弹奏小提琴,因为我两手没有这种天赋。我也不能够在画布上绘画,因为我两手同样没有这种天赋。

我不能弹风琴或钢琴,我也好不容易才能拿起那螺丝钻,在家里做一些修理的工作。

我本人很乐意绘画,无奈双手却不听话,没有这方面天分。我脑袋可以给身体各部分某些指示,但是它本身对颜色、形式、输廓、透视却没有什么反应。

假使我脑袋说:“陶恕,来,在风琴上弹奏一曲,”那我只会回答:“脑袋啊!我乐于弹奏风琴,可是我双手全无这种本事!”

毫无疑问,你会同意,假如我要自己笨拙的手去弹出美妙动人的音乐,是很天真的想法。

以此比方,我们来看看基督身体内的情况,原来我们同样容许基督的身体内发生那些妄想,你说是不是令人震惊?我们列出教会里一串名单,告诉他们去做许多神的工作,却从不知道必须有圣灵的膏立、管理与运行,才能够产生属灵的成果。

没有属灵恩赐的人,同样可以从事很多宗教活动和工作,而且可以在教会里侍奉,可是有一天面对神审判时,那些工作都要归于无有,因为那只是人自己的作为。

让我们就自己情况来讨论这问题吧!

一些宗教“活跃分子”可以有许多自我夸口的地方,他们建立教会,写作圣诗和书本。

音乐方面,他们又能唱,又能奏。有些偶尔会参加祈祷会,另一些则负责推行种种属灵运动。

不管他们如何早出晚归,整天劳碌,假如只是凭个人天分来达至宗教目的,他们所作始终都要过去,因为那只是一个必死的脑袋所成就的必然朽坏的工作。

而神对那一切只会写下:“它为死亡而生,为离去而来!”

我内心为此伤痛,神在今日世上基督的教会中竟写下这样字句。太多人只想凭人的才智和肉体力量,来做神本来要透过圣灵成就的工作,于是神提醒我们:这等教会工作只是暂时的,终有一天会朽坏。

我们不要被那误用的“不朽”一词欺骗。画廊上挂着米开朗基罗(Michaelangelo)的作品,声称为不朽杰作。但在神真理中,根本没有不朽的画、不朽的诗、不朽的乐章,因为不朽乃永久存在的意思。