Menu Close

5 圣徒的聚会:圣灵里爱的合一(上)

“但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了……把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类……你们就是基督的身子,并且各自做肢体。”(林前一二18、24-25、27)

用最简单,我们又能明白的字眼来形容基督徒教会,就是获救赎圣徒的聚会。

用新约圣经里有关基督和教会最重要的教导来说,保罗指出基督徒教会的生命与敬拜乃一种真正合一,此合一只能由圣灵来达成!

保罗特别给第一世纪哥林多教会写信道:“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子,基督也是这样。”

继续,他又说:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”(林前十二13-14)

现在,大家晓得无论在地方教会或聚会所,我们自己并非自成一局,我们更希望看见基督身体——教会——为一整体。若要在地方教会中扮演应有角色,我们必须把自己看为神向整个世界做工的其中一部分,具有更广阔更重大的价值。

找到一种归属感,对我们十分重要。意思是我们知道自己属乎神为人带来的一些值钱、贵重,和存之永恒的东西,这是十分重要的。

不要因为我们是获救赎,却又希望属乎神透过教会所做的工的一部分,而感到羞愧。

你得知道,社会学家和心理学家都关注到归属感的重要,他们告诉大家,一个被遗弃、不属于任何人的孩子,往往会形成不健全的精神状态和胆怯的性情。

他们又指出,那些在街上流连,使四邻恐慌的童党,往往来自不接纳他们的家庭。今天有许多孩子,更记不起曾给母亲或父亲疼过,因此他们联群结队,就是要找到归属感,满足内心需要。

这些年轻人及许多各行各业的人,在他们的归属感中找到人的能力。正是这缘故,社会上才出现不少流行的秘密组织和会社。许多给妻子呼喝和上司欺压与羞辱的男人,常常觉得自己如无主孤魂。他们需要别人尊重,重拾自己的尊严,于是加入一些秘密组织分会或兄弟会之中,让自己觉得生命有其寄托。

也许最近你也看过一套卡通片,当中那妻子拦住大门,跟丈夫说:“尊贵的最高统帅今天晚上不能外出,因为我不许!”

那些小男人希望得到一种归属感,其实并没有什么不对,因为人天性就是群居的。

我们不是豺狼,喜欢独来独往,或只跟着一小群,又旋即分开。

不!其实我们是绵羊,绵羊喜欢成群结队,一生共处一起。

让我们一同来思想作为基督身体的整个教会,与及我们在地方教会中,乃欢然地归属于神在全地施行救赎的一个奇妙大团契的事实。

这与其他人属于某些人为的组织、会社或团体,意义完全不同。

很多人晓得神造我的双膝,很不容易屈曲。我也肯定你不曾想象过我会屈膝,发誓跟从这个某某团体,或那个某某秘密会社。作为一个在美国接受教育的人,我很肯定自己不会向某些事情屈膝,除非神把我两膝屈曲!

可是,我不以为自己希望属乎某些美好、重大而永恒的东西是羞耻的事,因为世上根本没有人能永远独行独断,不寻求自己安身立命的地方。

除非那人有问题,不愿意别人接近,否则,没有人会如此。例如,一个隐士本身就有问题,他独居小阁楼上,从不应门,只是入黑后偷偷溜出去买一点点食物。他不是正常人。

一个正常人,不管好坏,罪人或圣人,都希望出外走走,眼睛四周打量,看看与自己同类的人,心里于是感到:“啊,我属于他们的,同一种,同一族,操同一语言。那学校楼房上的旗是我的,我属于这里的!”

这是我们人类健全生活上必须有的特性,对我们身心健康都必要。

正因如此,所以被遗弃的孩子或其他不被认同的人,往往会形成许多严重和危害他人的性格倾向。

也正因如此,所以我们很爱唱关于教会的诗歌,因为让我们可以思想自己与基督整体教会的关系。

诗歌里,不停重复一个主题:我们就是教会、得赎的一群,是耶稣基督以祂自己宝血买赎回来的。正如圣经教导,我们是教会,一部分在天上,一部分在地上,而且,世上各国各族各方各民都有我们的人。

感谢主,我们属乎那一切!

我敢对你说,我们的本原,并不是始于宣信博士(Dr.A.B.Simpson)一八八四年在纽约市筹组的基督徒宣教组织。若我思索一下,改口说那就是我们的本原,则这句话将永无完结。我会用个分号来断开,然后阖上圣经,离开讲坛,辞去职位。

不过,我相信我们属于那溯源五旬节的基督徒身体,也相信一种真正的使徒继承,而不是主教或人在名分上或组织上的继承。我们乃是继承一个活生生的有机体,是基督真正的教会一部分,始于圣灵降临信徒中,空前地使他们合为一体,作神的子民!

每一个信主的基督徒,都在我们中间占一部分,而我们又在世上每一个虔诚的基督徒团体中占一部分,这是圣经上一个重要的概念。

每当我听到世上任何一处,有一个好人为基督福音的缘故讲过一些嘉言或做了一些懿行,我内心就会很欣慰,这是千真万确的。那已成为我的一部分——属于我的,而我自己又有份。我会否有一天在地上遇见那个人都没所谓,因为我们主耶稣基督的教会就是一体。

此刻,我想首先谈及你和你与神的关系。

有一位牧师因为发起全教会会友参加投票,而名字见报。

作为你的牧者,我会希望你尽良好基督徒市民的责任,前去投票,但投不投票始终是你个人的事,与我无关。假如你不投票,我不会刺激你;我只会提醒你,每一个国家总会有她应有的领袖。

我想讲的是:我更深切关心你与神的关系,和你属灵生命的进展,这比发动一个运动,追使你去投票更加重要。在没有什么保守党、自由党、民主党、共和党、社会党或基督徒前卫以前,就已经有神!在人们还未懂得投票的权利以前,就已经有神!

我脑海里,毫无疑问是以你和神之间的关系为首,这比任何事情都要紧!

然后,你与其他人的关系就是第二要紧,而你为神而作的侍奉和自己生活习惯,则是第三要紧。

那么祷告呢?祷告在我们基督徒团契中有什么意义?

我自己的信念是:为自己会众祷告,又为其他基督徒教会的信徒代求,乃我们基督徒一种崇高的特权。

作为一个牧师,我强烈认为若某人不曾为某群众祈求,就根本没有权向他们传道。

有些人一看见“责任”一词,就望而却步。但是,我相信我有责任和本分,要为那些正在挣扎,希望能在教会团契内与神同行的人祷告。

有关责任一词,一头在草场上嬉戏的小马儿,根本不晓得什么东西叫责任,可是那头小马儿素有训练的母亲,给套上马具,拉着笨重的牛车或犁耙,勤劳地在田里工作,履行它应有的责任,就成为它儿子很好的榜样。

小马儿只晓得享受自由自在的生活,但是,工作的马妈妈却晓得自己的责任。

我不能不疑惑,究竟人内在追求自由自在的欲望,跟对责任莫名的恐惧,对于教会生活会有什么影响。我们应要为自己教会及所有信奉基督的团契的人祷告,以此作为我们应尽的神圣任务,和神给我们的特殊权利。

我知道有些参与教会的人,从不曾要求或希望为其他人作有效力的祷告。他们能够告诉你,他们教会的名字、成立日期和在“宗教群体”中担任什么角色。

可是,这绝不足够。严格而言,你不能把基督身体的各部分,陷入人手组织的方法之中。

我不希望误导大家。无可否认,我们基督徒团契运作和筹备传福音事工的过程中,总要有适当的组织来协助工作进行。保罗自己写信给提多时,脑海里多少也有这样的观念,所以他告诉提多办事要有条理,并委任一些人在团契中工作。