Menu Close

3 圣灵的临在与圣工:跟耶稣基督一样(上)

我不晓得今日世界上还有多少基督徒的属灵生命,是因圣灵降临(祂愿意并等着为我们成就一切基督在世时也曾成就的事情)而得着彻底的改变?

我说这话,正因为我知道今日许多教会的实际情况。某些基督徒可以在没有圣灵引领下管理教会,并且推行各样事工——成立执事会、聘用传道人、组织诗班、开办主日学和妇女会……;做起来头头是道,组织也具水平。可是,我却要提醒你:不要以为一群人组织起来,然后找个牧师,随即开始聚会就是教会。有些牧师不待圣灵降临,就开始整个教会的运作,甚至经过许多年后,大家还懵然不知!弟兄姊妹,这确是一个悲剧,是基督教会的一个大悲剧!然而,这却是有办法避免的!

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启二7上)圣灵信实的向人传达神的信息,因此,教会与信徒都必须竭尽所能,与神的灵重建恰当的关系。

假如你使教会人数不断增长,甚至聚会地方再容下不了任何新朋友;假如弟兄姊妹所希望的、喜爱的、重视的,你都一一为他们办妥;可是,倘若没有圣灵的临在,你所行的、所拥有的均是徒然。因为“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事’”(亚四6)。雄辩的口才、优美的音乐、出色的讲章都不能成就神的大事,唯有靠着圣灵方能成事。

因此,我们现在应该明白:若要重新投入神的怀抱,就必须倚靠圣灵的大能。要知道我们可能会失去一切,而唯一拥有的就是神自己。现在,我们就要趁着目前还有能力做一点事情,可以使圣灵再度回到教会的时候,就应当着实的作出改善!

先是借着祈祷、顺服与认罪,重新邀请圣灵进入祷告当中,直至祂完全充满我们;然后,我们心里便会有亮光、生命、能力、得胜、喜乐与蒙福的果子。借祂的引导与大能大力,我们继而迈向崭新阶段的生命历程——一个我们从未曾梦想过的新境界!

让我先坦白提醒你,基督教过去常常犯上错误,而且往往泥足深陷。

早期基督教内的自由派否认耶稣基督的神性,使千千万万人瞎了心灵的眼睛,并且令无数人的属灵生命变得衰败,甚至死亡,这是其一重大错误。

至于近代福音派教会的情况又怎样呢?许多参与教会,甚至是担任教会领袖的人都犯了一个大错,就是他们忽视了圣灵的神性这个重要的真理。我不相信纯正福音派的基督徒会否认圣灵的神性,可是,却有些人确实忽略了圣灵在三位一体神里的地位,同时,也忽略了祂在教会内的主权地位。

今日我们必须承认,教会因没有尊崇圣灵的神性,而带来了种种的失败,这正是我们明明可见的事实。

团契聚会变得跟社交聚会一般,宗教气氛极为薄弱。

就这一点,我要先清楚表明立场,这是十分重要的。除非我见到神的临在,否则我不希望看见任何挂上宗教名义的事情。你永远不可能使我为博取他人尊敬,而硬与基督教扯上任何关系。我要的是神完全拥有的聚会,不然,就宁愿不要。

我要神自己,否则,就宁愿离开,成为教外人。我想当神讲出以下一段话时,祂也表达了这方面的意思:“我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启三15-16)

由于没有尊崇圣灵而引致的另一恶果,就是容许了不少不属灵、非属灵,甚至反属灵的教师进到教会里面。

要知道教会最初从一本圣经开始,然后有一本诗歌集,多年来,也是一本圣经与一本诗歌集而已。不过,今日一般教会都不会单单靠着一本圣经与一本诗歌集来运作,她们以为必须倚靠各类型的装备行事,甚至还有不少人要求教会至少要有一货车的器材,然后才会乐于出来侍奉。

有时,我们更透过耍伎俩来吸引他人前来教会,使他们继续赴会。这些手法可以很高明,也可以很低俗;可以变得高级,也可以变得低劣;可以是精心雕琢的,也可以是粗制滥造的,那就要完全视乎负责人如何运用伎俩了。耍伎俩带来了什么后果?圣灵由始至终都不是信息的中心,神也不是总负责的那一位。我们只是假借各种各样非属灵和反属灵的谎言,以博取人们的欢心,使他们继续前来聚会而已。

我并不是因为看见这些宗教玩偶与琐事而忧伤,实际上,最叫人悲哀的,乃是它们竟然成为了教会的必需品,永生圣灵却不复临于我们众人当中!

假如上述情况是真实的,而我们又关心的话,我们就必须扪心自问:究竟我们有没有拒绝过圣灵?在参与教会与生命事工时,我们往往忽略了哪一位?

我们必须好好反省,用力晃晃自己的脑袋,使我们那些很久没有好好运用过的脑细胞都苏醒过来。让我们一起思想上述那些鲜为人思想的事情,同时,我们的脑袋要紧记着,我们的中心思想应该是圣灵本身。

如果你显意的话,请与我一同把“灵”思想和视为另一种模式的实体,而不是一种物质。

我们可以随手拾起一件对象,使它在地上弹来弹去。我们又可以把物体组合,将它堆砌成一个头和一个躯体——当然,它仍然是一件死物,那只是一种存在模式而已。

世上却有另一种存在模式,那就是灵。二者间的分别在于:物质有重量、大小、颜色与在空间内的伸展度。我们可以给物体量度大小与重量,它也具有一定的形状。可是,圣灵却不是有形物,因此,祂并没有重量、体积、形状或伸展度。灵的其中一种能力就是进入物质当中,可以穿过物质本身。举例说,你的灵住在你的身体里,它可以穿过你的身体,却不使你的身体受伤,因为它是另一种的存在模式。

我们记得耶稣从死里复活后,便不再受到任何身体物质的束缚,当时祂进入了一个大门紧闭的房间,明显就是直接穿过墙壁,而不用先打开房门。其实,祂无需在死后才可以这样做,祂在世时已经具备这种能力,只是一直没有使用出来而已。圣灵是另一种类的物质,与世上一般物质不同,祂可以渗入人的性格中。你的灵渗透到你的性格内,并且从一种性格渗透到另一种性格,圣灵则能够渗进到你的性格与你自己的灵中。哥林多前书二章十一节说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”第十二节就解释说:“唯有从神而来的灵向我们显明属灵的事。神的灵能够渗入人的灵当中。”

我想你会同意我说,很多人对于圣灵的认识都非常含糊。譬如说,圣灵并不是一股热心,可是,有些人一旦大发热心,就以为是被圣灵充满。亦有人因着一首感人的诗歌而情绪大大激动起来,就以为那就是圣灵的感动。其实,这并不一定是真正的圣灵充满。这些人中,有照样生活于罪恶世界里的。一个人若真的有圣灵居住在他内心,就必定不会像世人一样憎恨神。也正是这缘故,很多人都不愿被圣灵充满,他们希望依旧随从自己的心意而过活,不想无端惹来一个圣灵左右自己。

我告诉你,圣灵绝不单单是一件附属品,圣灵必须成为主,否则,祂就干脆不来。

请把以下一句细细读出:圣灵是有位格的。祂不是热心,也不是动力。实际上,圣灵并不是任何事物的化身,祂有其位格,像你有你的位格一样,祂具备人的一切品性。祂具有一些本质,却不是物质的东西;祂有其性情,祂是一个灵,而非另一种存在体;祂是具有意志和智慧的,有听觉,又有知识与同情心;祂有能力去爱,去观看和去思想;祂会聆听和说话;祂是有感情的,有冀望、痛苦与喜乐的——祂是有位格的。

圣灵可以跟你沟通,可以爱你;你拒绝、忽略祂时,祂会痛苦忧伤。祂又会像你任何一个朋友一样,在你家作客时,要是你不肯聆听祂说话,祂就干脆闭口不言。若你忽略圣灵,圣灵的感动亦会因此而消失。当然,你伤害祂时,祂也会因此落入伤痛的沉寂中。你要记住,我们是有能力伤害圣灵的。

好,让我们现在想想:究竟圣灵是谁?

历代教会都说圣灵就是神。

也许你会跟我一同引用“尼西亚信经”(Nicene Creed)的最后一段:

我信圣灵,赐生命的主,从父子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣……(摘自《历代教会信仅精选》)

这是一千六百年前的信经。我想如果我可以带你们重返一千三百至一千四百年以前,聆听当时教会讲述耶稣是谁,那实在太美好了。当时,有一个叫亚流(Arius)的人起来说:“耶稣是一个伟大的好人,可是,祂并不是神。”一个叫亚他那修(Athanasius)的人说:“错!圣经教导我们耶稣就是神。”当中出现了激烈的争论,甚至有些人对亚他那修说:“整个世界都反对你了!”

“好。”亚他那修回答说:“那就让我来对抗整个世界吧!”

于是,他们举行盛大的会议讨论此事。最后得出“亚他那修信经”。今日,我们绝大部分人都忙于阅读宗教小说,却永远不会翻开那些信经细心读一读。

那信经是这样说的:

父一位,子另一位,圣灵亦一位。然而,父子圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊严。父如何,子如何,圣灵亦如何。

父不受造,子不受造,圣灵亦不受造。父无限,子无限,圣灵亦无限。父永恒,子永恒,圣灵亦永恒。非三永恒者,乃一永恒者。亦非三不受造者,非三无限者,乃一不受造者,一无限者。

如是,父全能,子全能,圣灵亦全能。然而,非三全能者,乃一全能者。如是,父是神,子是神,圣灵亦是神。然而,并非三神,乃一神。如是,父是主,子是主,圣灵亦是主。然而,非三主,乃一主。依基督真理,我等不得不认三位均为神,均为主。依大公教,我等亦不得谓神有三,亦不得谓主有三。父非由谁作成:既非受造,亦非受生。子独由于父:非作成,亦非受造;而为受生。圣灵由于父与子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而为发出。(摘自《历代教会信条精选》)