Menu Close

4 你不能一生做婴孩!(上)

我们若发育不全,神不会因此得荣耀;新约的教导是要我们长大成人啊!难道耶稣所赐予的,只是平庸的生命?

有人以为所有基督徒都是由同一个倒模铸造出来的,我绝不同意。

他们说:“毋庸争议了,一切信耶稣的人都是神眼中的圣徒。”

这些陈腔滥调与圣经的教导完全不符。对那些仍在属灵路上蹒跚而行的庸碌之辈,我们需诱导、催促他们前进,让他们也一尝那属灵得胜的滋味。

如果所有基督徒都是如出一辙,为什么耶稣会说:“有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的”呢?为什么有人可管治多座城,有人却只看守一两座呢?为什么在神的国度中,有些人得的奖赏会比其他人丰富呢?

如果我们都没有分别,大家的属灵光景都是一般模样,为什么保罗会对腓立比的信徒说:“我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在祂里面……使我认识基督,晓得祂复活的大能……效法祂的死,或者我也得以从死里复活”?

箴言四章十八节:“义人的路径就像发亮的光,越照越明,直到大白日。”(吕振中译本)是经常给人引用的经节,你曾否仔细揣摩个中的含意呢?

我参照过几个译本,古德斯必特(Goodspeep)说:“义人的路好像黎明的光,愈照愈明,直到日午。”罗泰咸(Rotherham)说:“义人的道路好像破晓的曙光,照耀辉煌,灿烂无比。”

这节令人鼓舞的经文指出了我们和神的关系:当一个人成为基督徒后,他便如曙光初现,以后走的灵程该像旭日上升,光华渐耀,直至艳阳当空。

我们都爱背诵、引用这节经文,但我们却不信它;若我们相信它,我们的灵命便当“愈照愈明,直到日午”。

我们不相信的经文,我们是没法经历的。这解释了为什么许多基督徒日复日、周复周、年复年,都是那老样子。时间过去,奋兴家、培灵家来了又去,尽管我们会有一阵子期望自己长进,但若我们扪心自问,都要承认大部分基督徒始终在原地踏步。

可悲的是,教会内不少人已时日无多了。他们年纪纵一大把,但还是滞留在当初决志、曙光初现时的地步,寸步不移!有的虽曾昂首阔步,但不知怎的竟愈走愈慢,昔日信得比现在更认真,爱得更炽热,泪流得更恳切,祈祷得更诚挚,生活得更圣洁,与俗世分别得更决绝,操守把持得更坚贞。

我只能说:他们都是“平庸的”基督徒,听不到主的呼唤。

如果我们细读、查考和遵行圣经的吩咐,神便要和我们说话;如果神和我们说话,我们就该以祷告和委身来回应。诗篇便是这样写成,那是一个一个受感动、激动的心灵对神回应的话!

不单是诗篇,那些伟大的属灵巨着,由来也是这样的。众圣徒佳美的心迹,在神的保守下,一直流传至今。

还记得《不知之云》一书吗?作者指出大多数的信徒都是“平庸的”,只有那撮肯坚持不懈的,才可迈向“特别的”、“脱俗的”、“完美的”阶段。

他说:“前三个阶段:平庸的、特别的、脱俗的,皆可以始于今生,成于今世,但第四种:完美的,借着神的恩典,或可始于今生,但却只能成于来世。”

这是针对保罗所说的“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求……所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心”一个最佳响应。“完全人”虽已起步迈向完美,但还没走到尽头——好一个美丽的矛盾啊!

保罗在那照耀辉煌,眩目灿烂的正午日光中不断攀登,他盼望得着神所应许的那更美的复活。他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,……忘记背后。”

面对保罗的委身与追求心志,我们这群得过且过的庸碌之辈,怎能不汗颜呢?我们还有什么借口可推搪,不在神的旨意中前进呢?

什么叫“平庸”?那是指地位、气质、能力皆平凡得很。

“平庸”的基督徒就是说他没什么过人之处。他信耶稣,他手持圣经,但他却结不出什么属灵果子来。

这是你属灵光景的写照吗?你明白为什么没有人来寻求你的指引和帮助,或向你请教你对属灵事物的看法吗?

平庸——大多数基督徒都是平庸的!

我讨厌这字眼,但我不得不用它,它道尽了多半基督徒的境况。

“平庸”一词,原是由两个拉丁字拼合成的,意思是“尚差半截路程才到山顶”,这真是基督徒的最佳写照了。这并不是说他们还差一半路途便到天堂,而是说他们距离应该达致的境界尚有半截行程。他们处身在山巅与深谷之间,他们的道德比较硬心的罪人胜一筹,但灵性却较面容发光的圣徒差一大截。

许多人在山腰安顿下来,他们忘掉了多年前所夸下的海口:“我不会叫神失望的,我要奋力向上爬,直抵山之巅,在那云峰雾岭与主赤诚相会。”

尽管说得多漂亮,但毕竟是空话。由于寸步不移便失掉了那属灵的据点,至终沦为“走半截路的基督徒”,没有冲劲,不冷不热,离该攻取的山峰还差一半路程呢!

我们是否以为基督顶多只能赐予我们平庸的生命呢?主的应许那么丰富,为什么我们所承受的却少得可怜?祂借着所流的宝血、十架的牺牲、大能的复活、荣耀的升天、奉差的圣灵已赏给我们了。

神愿意给我们无限,但我们却满足于皮毛。我们给信仰平白添上许多来自世界的东西,这些反倒叫我们欢畅。你看,为广招徕,我们竟请了那些只半心信靠的明星,在各形各式的聚会上作“表演”!

这都是平庸基督徒的所为。他们攀得不够高,享受不到暖烘烘的阳光,但又不致陷在深谷中冻毙。

我们若发育不全,神不会因此得荣耀,只有当我们在基督里长大成人,我们才能荣耀祂、讨祂喜悦。再读新约一遍吧,看看基督所能赐予的,是否只是平庸的生命!